Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дикое животное коала

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
коала-1

Комментариев: 0
Автор:

Каждый сталкивается с этим маленьким зверьком либо лично, либо на изображениях. Но особенно они интересны деткам, поэтому вопросы: а где он живет, что кушает? Вполне естественные для семейных людей.

Итак, коала – это зверёк маленьких размеров, типичная среда его обитания – Австралия. На том же материке, где и кенгуру. Часто коалу называют сумчатым медведем, скорее всего из-за похожести на белого медведя. Но по-научному делению коала не относится к медвежьим семействам.

коала-2
Этот зверек получил своё название от аборигенов, и означает оно непьющий. И правда, в отличие от многих зверьков Австралии, коала не пьет воду, следовательно, не ходит на водопой. Влагу он получает с листьями эвкалипта. Эти зверюшки не спускаются с дерева для питья воды, так как листья дают большое количество жидкости, как раз достаточное для поддержания гомеостаза организма. Коалы ленивые животные, всё они делают не спеша, не спеша объедают ветки эвкалипта, и за один раз способны употребить более килограмма массы зелени.

Но как всем известно, в состав листьев эвкалипта входит синильная кислота, которая по своим свойствам является смертельным веществом в больших количествах, как раз соответствующих тем, что содержатся в листьях эвкалипта. И тут животное спасает его отлично развитое обоняние. Коала никогда не станет есть лист эвкалипта, если в нем находится смертельная доза кислоты. Поэтому коалы часто покидают одни деревья и ищут другие, более съедобные.

Размеры этих зверьков отличаются между собой. Размеры зависят от окружающей среды. В какой местности обитает зверёк, таких размеров и достигает. Например, штат Виктория славится самыми крупными сумчатыми медведями, а вот Квинсленд — самыми маленькими особями, по размерам напоминающих вомбата. По массе коалы также отличаются. Одни весят шесть килограммов, а другие особи — семнадцать. В длину животное достигает до 85 см.

коала-3
Такие сумчатые зверьки обитают всегда на деревьях, на почву слезают очень редко, и то при очень большой нужде. Весь организм коалы обустроен так, что он позволяет надёжно удерживаться на ветках дерева, причем не вызывая больших затрат энергии.

Животное всегда предпочитает одиночество, поэтому увидеть стадо или хотя бы пять коал вместе нереально. Но ежегодно с октября по февраль у коал происходит период спаривания. Так называемый брачный период коал. Затем самка около месяца вынашивает детёныша. Рождается всегда один зверёк по весу не больше 5 — 6 граммов, длиной около двух сантиметров. Рождение двойни бывает очень редко.

Последующие полгода детёныш неразлучен с мамой. Он находится у нее в сумке, от этого и название вида – сумчатые. В сумке малыш получает все необходимые вещества из молока матери. Через полгода маленький коала перебирается маме на спину и там проводит еще полгода.

коала-4
Голос коалы услышать практически невозможно, лишь в брачный период самцы издают определённые звуки. Эти звуки сравниваются с храпом мужчины или скрипа дверных петель, но самку такие звуки только привлекают. И совсем по-другому кричит коала, когда испуган или ранен. Его крик напоминает крик ребёнка. Часто этот крик слышат от молодых коал при столкновении со своими сородичами. Коалы, которые находятся в зоопарках, не кричат вовсе, кроме брачного периода, так как они привыкли к необычному обращению, испугать или удивить коалу довольно сложно.

Всё существование коалы, в общем, проходит во сне. За сутки коала спит практически двадцать часов, а оставшиеся четыре тратит на пищу.

Длина жизни сумчатого животного – двенадцать – тринадцать лет, но в одном современном зоопарке был случай долгожительства, когда коала умер в возрасте двадцати лет. Но в основном мало кто из них доживает до тринадцати лет, многие болезни убивают их раньше, чем природный возраст зверюшек. Хотя в естественной среде у коал практически нет врагов, иногда бывает гибель от одичавшей собаки, но в наше время это большая редкость.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи