Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Меня зовут Сэм, я дельфин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5
Loading...Loading...
Дельфины

Комментариев: 0
Автор:

Дикие дельфины идентифицируют друг друга по индивидуальным «именам»: изменит ли эта новость наше к ним отношение?

В научных кругах обычной практикой является предоставлять животным, которые находятся под наблюдением, идентификационные номера (например, как волкам в Йеллоустонском национальном парке). Исследования, которые недавно были опубликованы, доказывают, что мы немного ограничены в нашем понимании о том, как идентифицируют друг друга негуманоидные личности — дельфины. Оказывается, афалины имеют личные «имена», и используют их так же как мы, люди.

Известно много историй, когда люди давали имена испытуемым или домашним животным, но не смогли в дальнейшем смотреть на них как на лабораторные «принадлежности» или пищу. Итак, когда люди узнают, что афалины имеют собственные имена, изменится ли отношение людей к дельфинам?

«Привет, меня зовут Сэм, я дельфин».

22 июля 2013 в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» (имеются ввиду Труды Национальной академии наук США) появилась интересная статья о группе ученых, которые присоединились к группе диких дельфинов у восточного побережья Шотландии. Когда один из дельфинов заявил о себе с помощью личного свиста — например, «Сэм» — исследователи записали этот звук. Когда позже ученые проиграли эту запись под водой, тот самый дельфин «ответил». Так же, как бы мы, люди, услышав свое имя, ответили: «Я здесь, что?».

Дельфин один

Теория, утверждающая, что дельфины идентифицируют друг друга с помощью имен, развивалась с 1960-х годов. Но только это исследование показало, что дельфины действительно используют личный звук в качестве «имени». Океан — шумный место, и видимость там не всегда идеальна. При таких условиях имена являются эффективной системой связи определенной группы дельфинов, или матери и ее ребенка, или средством позвать на помощь.
Внимательнее: у меня хорошая память.
Дельфины пара
Согласно указанной публикации, дельфины способны помнить имена в течение десятилетий. Ученые университета Чикаго изучали память афалин, которые некоторое время содержались вместе, но потом не видели друг друга достаточно долго. Афалины отвечали очень эмоционально на те посвистывания-имена, которые были им знакомы: с нетерпением приближаясь к микрофону, и кружась вокруг него, как будто ждали друга. Те же афалины проявляли гораздо меньше заинтересованности, когда им проигрывали имена незнакомых дельфинов. Один из исследуемых дельфинов даже упомянул имя друга, с которым жил двадцать лет назад.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи