Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Насколько развит интеллект у животных? Только научные факты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Programme Name: Super Smart Animals - TX: n/a - Episode: n/a (No. 1) - Embargoed for publication until: n/a - Picture Shows: Chimpanzee (Pan troglodyte) ‘Ayumu’ in front of computer screen with numbers, Japan  - (C) Professor Tetsuro Matsuzawa - Photographer: Professor Tetsuro Matsuzawa

Комментариев: 0
Автор:

Обезьяны ближайшие родственники людей. Чем же они отличаются от других представителей животного мира? Вот один из фактов открытых учеными из Киотского университета.

Оказывается человекообразные обезьяны, умеют запоминать фильмы. Уже давно известно, что у приматов очень хорошая память, они запоминают события, в которых участвовали. Однако до этого оставалось непонятным, способны ли они запомнить события, за которыми наблюдают со стороны – например, видят на экране.

Стоит отметить, что когда люди смотрят триллеры или ужасы, на уровне интуиции понимают, когда на экране предстанут жуткие или пугающие кадры. Все это происходит потому, что однажды человек запомнил шокирующий момент, и поэтому способен спрогнозировать появление подобных событий. Оказывается, такими способностями обладают и обезьяны.

Для проведения исследования ученые заранее сняли два небольших фильма и выбрали 12 зрителей — шесть шимпанзе и шесть бонобо. Специальные датчики отслеживали, куда направлен взгляд обезьян. Каждый видеоролик руководители эксперимента демонстрировали по два раза.

На кадрах первого фильма было показано помещение с двумя одинаковыми входами по разным сторонам экрана. Из одной двери выбегал герой в костюме обезьяны и начинал вести себя агрессивно. В другой картине выходил человек, брал с пола молоток и атаковал героя, переодетого обезьяной. Потом местоположение молотка менялось, а действия повторялись.

Все зрители точно запомнили, какие события происходили на каждой видеозаписи, и когда смотрели ролики во второй раз, не сводили взгляд с двери, откуда должен был выйти человек, а также ждали, пока человек возьмет в руки молоток.

Обезьянам так понравились эти небольшие триллеры, что во время просмотра они даже забывали пить сок, которым их угощали ученые.

Результаты исследования показывают, что человекообразные обезьяны могут проанализировать однажды увиденное событие и отложить в памяти, чтобы правильно отреагировать, когда оно повторится.

Не только человекообразные обезьяны способны анализировать и запоминать определенные события. Этим отличаются, например, крысы. В Британском университете делали опыты на белых крысах. Животные должны были пройти сложный лабиринт с несколькими ловушками, чтобы получить кусочек сыра. После прохождения лабиринта им представлялся выбор или отправится в обратный путь , или добровольно залезть на руку к экспериментатору, который «коротким путем» доставит их к месту постоянного обитания. Как только крысы поняли, что можно не проходить лабиринт заново они стали добровольно прыгать в руки человека.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи