Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Автомобиль будущего. Какой он?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Hodge-Black-Hawk-02

Комментариев: 0
Автор:

Посещая очередную автомобильную выставку, складывается впечатление, что производители разучились нас удивлять. Множество разнообразных кузовов, но нет действительно поражающих воображение инноваций. И не говорите об электромобилях ‒ ими уже никого не удивить. То ли классика сейчас в моде, то ли корпорации начали бояться экспериментов. Поэтому давайте освежим память, а заодно напомним миру о высоте полета человеческой фантазии.

Дорожная бомба

Только от одного упоминания об этом монстре электромобили нервно курят в углу. Какая розетка? Это же совершенно непрактично! А вот машина с атомным реактором – в самый раз. А ведь гениальная идея пришла в головы конструкторам фирмы «Ford» − запихнуть в кузов автомобиля практически неиссякаемый источник энергии. Принцип работы атомного автомобиля прост: реактор, работающий на уране, превращал воду из специальных резервуаров в пар. Пар приводил в движение две турбины, первая − рождала крутящий момент, вторая исполняла роль электрогенератора. Прошедший сквозь турбину пар уходил в охладитель, а затем заново в реактор.

К сожалению, воплотить в реальность мечту атомной эры инженерам форда так и не удалось. Ажиотаж публики был нагрет до предела, говорилось о разных реакторах: от бюджетных до премиум класса. Но выяснилось, что вес свинца, который требовался для защиты пассажиров от радиоизлучения, ставит крест на любых разработках легкового автомобиля на ядерном топливе.

Небесный ас

Для автомобиля с неисчерпаемым источником энергии и цель нужна особенная. Как на счет полета? Ох, сколько фильмов было снято об этом удивительном и, увы, до конца не реализованном транспорте. Простейший способ сделать летающую машину – соединить воедино качества автомобиля и самолета. В зависимости от задумки конструктора это соотношение может быть разным. Порой на свет рождаются не летающие автомобили, а гибридные летательные аппараты, которые и летают кое-как, и ездят с большими проблемами.

В создании летающего автомобиля конструкторы столкнулись с рядом серьезных проблем:

  • аппарат должен быть независим от взлетных площадок;
  • компактность. Приспособления для полета не должны мешать на дороге;
  • готовность к полету в любое время;

На данный момент существует несколько десятков экспериментальных проектов, которые в разной степени сочетают в себе вышеуказанные качества. Однако создать полноценный летающий автомобиль еще никому не удалось. Но не отчаивайтесь, ведь за дело взялись не просто энтузиасты, а такой монстр автомобилестроения как «Toyota». Удастся ли японцам воплотить эту мечту в реальность − время покажет. А пока нам остается только ждать и надеяться на их успех.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи