Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Для чего нужно оформлять ОСАГО

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ОСАГО

Комментариев: 0
Автор:

Многие автомобилисты знают, что ОСАГО является обязательным и без него лучше не попадаться сотрудникам ГИБДД. Обязательное страхование гражданской ответственности позволяет получить компенсационные выплаты в случае ДТП или какого либо другого происшествия, подпадающего под страховые случаи. Однако, что же делать если такой случай наступил?

Особенности ОСАГО 

Данный страховой платеж является обязательным для всех автомобилистов, без исключения. В случае если водитель имеющий ОСАГО виновен в каком либо происшествии, и своими действиями нанес вред автомобилю второго лица, его здоровью или здоровью пассажиров, которые находились в пострадавшем автомобиле на момент происшествия, взносы ОСАГО перекроют будущие расходы. Благодаря данной системе не нужно переживать по поводу материальных компенсаций (особенно, если на данный момент денежных средств нет) пострадавшему (второму) лицу. Определенная сумма будет ему выплачена именно из ОСАГО.

Важно отметить, что ОСАГО не распространяется на само лицо оформившее его. То есть, если пострадает сам водитель с ОСАГО, его автомобиль и т.д., не стоит рассчитывать на получение компенсационных денежных средств. Для этого существует КАСКО. Без ОСАГО категорически запрещено осуществлять движение транспортным средством. Во-первых, в случае дорожно-транспортного происшествия, виновником которого является водитель без ОСАГО, ему может грозить не только крупный штраф. Транспортное средство может быть изъято сотрудниками ГИБДД и отправлено на штраф стоянку. От туда автомобиль может забрать только владелец с УЖЕ оформленным ОСАГО. Помимо этого, у владельца автомобиля не должно быть никаких висящих штрафов или задолженностей по их оплате. То же самое касается того случая, если при проверке документов сотрудниками ГИБДД, у водителя не окажется оформленного ОСАГО.

Сколько стоит оформление и каковы особенности выплаты средств по ОСАГО

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, подпадающее под страховой случай, со счета ОСАГО воителя-виновника будет списана компенсационная сумма. Она определяется после того, как пострадавший автомобиль пройдет процедуру оценки степени полученных повреждений специальными экспертами. В основном, ОСАГО может быть оформлено на один год. Однако если оформление ОСАГО происходило за границей, но транспортное средство будет эксплуатироваться на территории Российской Федерации, срок действия ОСАГО может составлять и меньший срок, но начиная с 15 календарных дней.

Ключевой особенностью ОСАГО, является полное отличие от КАСКО в плане оплаты. Сумма взносов по КАСКО зависит от самой страховой компании. Платеж ОСАГО является фиксированным и процентная и коэффициентая ставка определяется государством. Сумма взносов может быть изменена, однако, об этом изменении обязательно все буду уведомлены. Несмотря на фиксированные проценты, сумма к уплате за ОСАГО может варьироваться в зависимости от стажа автомобилиста и типа (а так же мощности) транспортного средства.

Относительно недавно, система выплат претерпела несколько изменений, которые позволили упростить всю процедуру в целом. Если наступил страховой случай, виновное лицо может обратиться сразу в страховую компанию. На место происшествия будет отправлен представитель компании, который оформит все надлежащие выплаты согласно Европейскому протоколу. Когда все данные будут собраны, а протокол заполнен, каждое лицо получит по одной копии данного документа. Виновное лицо получит свидетельство о возмещении убытка и снятии средств со счета ОСАГО. Пострадавший, получит документ, по которому и будет осуществлена выплата компенсационных денежных средств. Представителю страховой компании, остается свидетельство о том, что случай был зафиксирован и нужные меры были приняты.

На выплату компенсационных денежных средств отводится две недели. Если сроки выплаты были затянуты, пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд и потребовать взыскания дополнительной материальной суммы. Следует отметить, что данная процедура может проходить без участия сотрудников ГИБДД в том случае, если сумма компенсационной выплаты не превышает 50 000 рублей. Если же сумма гораздо больше, без сотрудников ГИБДД и составления дополнительных протоколов не обойтись.

В завершение, следует сказать, что существует много «тонкостей» в оформлении ОСАГО. Во-первых, это касается выбора страховой компании, так как весьма трудно сейчас отыскать компетентных специалистов и стабильно работающую компанию. Во-вторых, это касается критериев страхового случая. Следует внимательно читать оформляемый контракт, так как данные пункты являются ключевыми и определяют возможность рассчитаться с пострадавшим лицом. Зачастую недобросовестные страховые компании, в контракте указывают ряд условий, которые определяют страховой случай. Но если хотя бы одно условие не выполняется, компания отказывается от выплаты компенсационных денежных средств.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи