Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Самостоятельный ремонт стекол автомобиля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ремонт стекол

Комментариев: 0
Автор:

В данной статье будут рассмотрены способы устранения различных мелких повреждений автомобильного стекла. Никто из нас не защищен от подобной ситуации. В большей мере, подобному воздействию подвержено лобовое стекло. Как правило, мелкие предметы, летящие из-под колес других автомобилей, наносят незначительный, а иногда и большой урон лобовому стеклу. Результатом этого является возникновение сколов, царапин, трещин. Избежать этого практически невозможно. При возникновении подобных повреждений, следует немедленно принимать меры, способствующие восстановлению целостности структуры стекла. Если не принять меры, то маленькая царапина станет причиной возникновения серьезных трещин. Процессу образования трещин способствуют влага и пыль, которая в минусовую температуру расширяется, нарушая целостность. В этом случае косметическим ремонтом не обойтись, потребуется полная замена стекла.

Первичные мероприятия

В ситуации, когда небольшой предмет попал вам на лобовое стекло, после чего от удара возникла трещина или скол, необходимо сразу изолировать данный участок, чтобы оградить его от пыли и влаги. Здесь используется простой прозрачный скотч. Поэтому его нахождение в автомобиле обязательно, много места он не занимает. При возникновении подобной ситуации, автомобиль паркуется на обочине, после чего место повреждения стекла очищается и заклеивается скотчем. Далее можно продолжить путь, но уже в ближайший магазин с автозапчастями.

Что необходимо для ремонта

Современный рынок нашей страны имеет богатый выбор необходимых материалов, нужных для проведения ремонтных работ. Основное что используется это полимеры. Перечислять основные названия не имеет смысла, все можно узнать непосредственно в магазине у специалистов. Обозначена будет только информация, способствующая более грамотному выбору необходимого полимера, для конкретной ситуации.

Полимеры делятся на:

  • Высокотекучие, имеющие достаточно жидкую структуру. Данная структура позволяет мгновенно проникать в образовавшиеся микротрещины. В основном они используются при нейтрализации трещин и сколов на стеклах;
  • Среднетекучие. Более густые, чем предыдущие. За счет особой консистенции хорошо заделывают глубокие и продолжительные трещины;
  • Низкотекучие. Имеют самую густую структуру. Их задействуют в самом конце ремонтных работ. Места от сверления заделываются именно ими. После принятия ими твердой формы, также как стекло прозрачны, ни чем от него не отличаясь.

После покупки подходящего полимера, не забудьте приобрести средство для обезжиривания поверхности. Должны быть в наличии дрель, сверла, перчатки и материал, который не жалко использовать в качестве ветоши.

Этапы осуществления ремонтных работ

Для начала, в месте скола, непосредственно в центре, сверлится небольшое отверстие. Поврежденный участок обезжиривается и сушится. Далее наносится жидкий полимер. Он добавляется в само отверстие и распределяется по всей площади поврежденного участка. Для высыхания состава, следует подождать около 20 минут. Чтобы уложится в отмеченный срок, можно использовать ультрафиолетовую лампу. Полимер, имеющий более густую структуру, наносится поверх жидкого. Излишки затвердевшего вещества удаляются, после чего осуществляется полировка восстановленной поверхности. Полимеры имеют различный коэффициент преломления света. Если используемый имеет прозрачность приближенную к стеклу, то место ремонта будет на 95% прозрачно. Фактически будет сложно заметить, что целостность стекла была нарушена.

Похожим способом восстанавливаются участки, на которых появились трещины. Разница только в сверлении. Если в сколе отверстие проделывалось в центре, то здесь они проделываются по сторонам, т.  е. сверлится два отверстия, на расстоянии 7-8 мм от каждого из концов. Обязательно контролировать глубину сверления. Оно не должно быть сквозным. Проведя данные мероприятия, трещина продавливается до сделанных щелей. Добиться этого можно простым надавливанием пальца. После этого, место повреждения заливается жидким полимером до искусственно созданных отверстий. Также осуществляется просушка, нанесение более густого полимера, вновь просушка. Затвердевшая часть, которая выступает, удаляется, осуществляется шлифовка.

Соблюдая правила, ремонт своими руками позволит добиться неплохих результатов в прочности и прозрачности. Опытные водители и специалисты рекомендуют не пользоваться автомобилем как минимум в течение суток, чтобы обеспечить полное высыхание состава.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи