Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Тридцатилетняя история BMW M5

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
BMW бренд

Комментариев: 0
Автор:

Вот уже 30 с лишним лет Баварский концерн радует нас все новыми и новыми поколениями модели М5. Всего этих поколений было шесть. Как же преображалась «заряженная пятерка» за эти три с лишним десятка лет?

Начало истории

Первая BMW серии М5 получила индекс Е12. Она была показана автолюбителям во Франкфурте в 1979 году. Но свою первую популярность она обрела с индексом Е28когда в 1984 году была представлена в Амстердаме. Эта модель получила лучшую оценку, так как в ней был четкий баланс между практичностью городского автомобиля и динамикой спорткара. В то время это был самый прыткий серийный седан из всех существующих. Приставка «М» говорит о мощности данной модели. Двигатель — 6 цилиндров, объём — 3,5 литра и мощность — 286 л.с., в тандеме с механической пятиступенчатой коробкой передач – все это позволяло разогнать М5 до «сотки» за 6,5 секунд. Максимум близилася к отметке на спидометре — 250 км/ч. Более чем 2000 автомобилей этой модели удалось продать BMW всего за 3 года.

bmw E28

В 1988 году началось производство третьего поколения с индексом Е34 , то есть, через 4 года . Объем шестицилиндрового движка увеличился до 3,6 л, а мощность стала 315 л.с. Но, уже в 1991 году, «заряженная пятерка» стала еще более усовершенствована. Тот же мотор на шести цилиндрах , но уже объемом 3,8 литра, и мощностью 340 лошадиных сил и в комплектации с шестиступенчатой ручной коробкой. На базе третьего поколения «эмки» было принято решение о производстве универсала. Для любителей кузова универсал это был подарок с небес, потому что оснащен он был таким же 3,8-литровым движком, как и седан. Это был самый быстрый универсал из всех на то время. Он получил название М5 Touring. Также «пятерка» этого поколения была разработана в кузове кабриолет, но спрос был не велик, поэтому было решено не вводить данную модель в серийное производство.

BMW M5 touring

Следующий BMW Е39 M5 был выставлен на показ на автосалон Женеве в 1998 году . За такой долгий период произошло много изменений. Очень преобразовался внешний вид автомобиля. Размеры стали больше, очертания — более мягкими, линии – более плавными. Фирменные фары дизайнерам удалось усовершенствовать и осовременить, благодаря чему BMW получила свой знаменитый дерзкий взгляд, узнаваемый всеми. Но главное изменение касалось опять-таки мотора. Вместо шестицилиндрового мотора появился V8 объемом 4.9 л и мощью в 400 «лошадок», с той же шестиступенчатой трансмиссией. Третье поколение вызвало большой спрос, поэтому пришлось отказаться от ручной сборки и перейти на автоматизированный способ производства.

BMW 5 Series E39

Пятое поколение «эмок» было представлено миру в 2005 году. Дизайн новой модели E60 M5 вызвал неоднозначные мнения у фанатов Баварского концерна. В размерах «пятерка» снова увеличилась, но очертания стали слишком округлыми, а фирменный взгляд потерял свою суровость. Но технические усовершенствования сделали свое дело и новая «эмка» побила рекорды продаж предыдущих поколений. На этот раз под капотом было 507 «лошадок» в новом бензиновом V10 объемом 5.0 в паре с роботизированной семиступенчатой трансмиссией. М5 стала набирать 100 км за 4,7 с. Максимум, который позволяла электроника — это скорость в 250 км в час.

BMW M5 E60

И наконец, последнее, шестое поколение BMW F10 M5 представили в 2011 году во Франкфурте на автосалоне. Относительно дизайна разработчики новой модели решили вернуть привычные и полюбившиеся всем очертания кузова и фар. Уже традиционно, очередная новая модель стала еще мощнее. Теперь в ней 4,4 – литровый движок мощностью 560 л.с. в паре с семиступенчатой АКПП , что и в четвертом поколении. «Сотню» можно «выдавить» за 4.4 с. BMW М5 по праву пользуется огромной популярностью. Не уменьшается количество желающих приобрести эту машину. Мир с замиранием сердца ждет выхода нового седьмого поколения.

F10 BMW 5 Series



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи