Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

«Зимнее» ТО, или Подготовка автомобиля к эксплуатации в холодное время года

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Исследования показывают, что доля дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом резко возрастает именно с наступлением зимы. Гололед, метели, плохая видимость, заснеженные обочины существенно увеличивают риск возникновения аварийных ситуаций. В сложных погодных условиях, помимо навыков вождения, особую роль играет техническое состояние транспортного средства. На что следует обратить внимание в первую очередь и как подготовить автомобиль к езде в зимнюю непогоду?

Диагностика

Во время проведения визуального осмотра необходимо выявить все проблемные места — определить узлы и детали автомобиля, которые требуют особого внимания. Без сомнения, все агрегаты и элементы конструкции транспортного средства должны быть исправны и находиться в рабочем состоянии, но в зимнее время особую проверку должны проходить:

• аккумуляторная батарея (АКБ) и электропроводка;
• тормозная система и трансмиссия;
• покрышки, их состояние и соответствие сезону;
• осветительные приборы (фары, ходовые огни, указатели поворотов, стоп-сигналы);
• стеклоочистительные устройства («дворники», омыватель лобового стекла; система вентиляции и обогрева стекол);
• системы охлаждения двигателя и обогрева салона.

Стоит отметить, что диагностика и подготовка автомобиля к зимней эксплуатации может проводиться владельцем как самостоятельно, так и на базе специализированного сервисного центра.

Перед тем как наступит зима целесообразно провести комплексное техническое обслуживание автомобиля, устранить обнаруженные неисправности и тем самым предупредить потенциальные проблемы.

Бортовая электросеть

В холодную погоду запуск двигателя автомобиля требует больших энергетических затрат, вследствие чего аккумуляторная батарея (АКБ) разряжается значительно интенсивнее. Поэтому аккумулятор должен всегда быть полностью заряженным, хорошо держать заряд, полученный от генератора во время езды. Если авто стоит на морозе, долго не эксплуатируется (больше 3-5 дней), то целесообразно отключить АКБ от бортовой сети и хранить его заряженным в помещении при «плюсовой» температуре.

Экспресс-проверка электросети автомобиля в первую очередь ориентирована на выявление повреждений проводки: обрывов, нарушения изоляции, коррозии. Нередко причиной сбоев в электрической цепи является окисление зажимов. Признаком этого является появление белого порошкообразного налета в местах контакта кабелей с клеммами аккумулятора. Устранить данную проблему достаточно просто – место контакта очищается от продуктов окисления с помощью мелкой наждачной бумаги или смесью воды и соды. Очищенные клеммы и зажимы целесообразно покрыть специальной водоотталкивающей смазкой.

Моторное масло и охлаждающая жидкость

В холодный период времени в двигателе автомобиля рекомендуется использовать масла, обладающие высокой текучестью. Меньшая вязкость «зимнего» моторного масла обеспечивает минимальное сопротивление между трущимися деталями, что особенно актуально при «холодном» пуске двигателя. В подавляющем большинстве современных автомобилей используются синтетические моторные масла, которые отлично справляются со смазкой, очисткой и охлаждением силового агрегата, в том числе и в условиях низких температур.

Жидкость в системе охлаждения должна соответствовать установленным эксплуатационным стандартам и не замерзать при низких температурах. Как правило, вода в чистом виде в системе охлаждения двигателя современного автомобиля не используется. Автопроизводители рекомендуют применять специальные антифризы, которые изначально рассчитаны на работу при «минусовых» температурах.

Шины

Безопасное и комфортное управление автомобилем зимой, на скользких и заснеженных дорогах может обеспечить так называемая «зимняя резина». Надежный и стабильный контакт колес с дорожным покрытием создается главным образом за счет специфического рисунка протектора шины и специального, более мягкого состава резины. Поэтому независимо от того, насколько качественно и своевременно чистятся дороги, при понижении температуры ниже нулевой отметки целесообразно перейти на использование «зимних» покрышек. Во время эксплуатации важно периодически проверять давление в шинах. Перекачанные колеса снижают сцепление автомобиля с дорогой, особенно скользкой, и наоборот, несколько приспущенные шины обеспечивают лучший контакт с дорожным полотном.

Стоит заметить, что на дорогах, покрытых укатанным снегом или сплошным льдом лучше всего использовать шипованные покрышки.

Видимость и обзор

Плохая видимость и ограниченный обзор – одни из основных причин дорожно-транспортных происшествий зимой. Отсутствие надлежащего контроля дорожной обстановки нередко обусловлено налипанием снега, образованием льда или загрязнением лобового и боковых стекол автомобиля. Для безопасного вождения автомобиля в сложных погодных условиях нужно постоянно поддерживать работоспособность системы стеклоочистителя. Обеспечить эффективную очистку стекол поможет установка зимних «дворников» и использование специальной незамерзающей жидкости для стеклоомывателя.

Безопасность дорожного движения во многом зависит также от качества освещенности как дорожного пространства впереди автомобиля, так и самого транспортного средства. Перед наступлением зимы, для которой характерны ранние сумерки, туманы, снегопады, необходимо проверить работоспособность сигнальных и ходовых огней, выполнить регулировку ближнего и дальнего света фар.

Защита лакокрасочного покрытия

Соль в комплексе с другими антигололедными реагентами оказывает разрушающее воздействие на лакокрасочное покрытие автомобиля. Для того чтобы минимизировать негативное воздействие агрессивных компонентов на кузовное покрытие рекомендуется периодически проводить мойку авто.

Стоит отметить, что разумной альтернативой посещению автомойки является обработка лакокрасочного покрытия защитными составами на основе синтетических или природных полимеров (уретана, тефлона, воска). Такая предварительная обработка позволяет создать на поверхности кузова тонкий защитный слой, предохраняющий автоэмаль от разрушения на протяжении длительного периода времени (2-3 месяца).

Дополнительный инструмент и устройства

Автомобиль, который планируется интенсивно эксплуатировать в зимний период, должен быть укомплектован:

• скребком для очистки снега и льда со стекол;
• старт-кабелем или проводами для прикуривания аккумулятора;
• пластиковыми подкладками под колеса (антипробуксовочными лентами);
• буксировочным тросом.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии