Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что такое априори, примеры использования?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,43/7
Loading...Loading...
Априори примеры употребления

Комментариев: 0
Автор:

Априорий, априорный, априории, априоризм — как только не коверкали это слово. Априори в русском языке — это наречие, но не простое. Люди, использующие в своем лексиконе данное выражение, автоматически соотносятся с интеллектуально образованными, культурными лицами из высшего слоя. Хотите присоединиться к ним? Тогда читайте статью до конца. Впереди будет раскрыто значение латинской фразы «a priori» на живых примерах.


Что такое априори, и пример

Значение слова априори разделено двумя фронтами, где его используют.

Первый фронт — философский. Немецкая мысль во главе Имануила Канта и популяризовала это словечко. Философ считал, что большинство открытий человек делает не притрагиваясь к экспериментальной базе. То есть получает знание без практики, или проверки доказуемого. Выходит, что означает слово априори нечто, в чем можно быть уверенным и без проверки.

Что такое априори, примеры
Кант описал априорные формы. Это чувственные и мыслительные способности человека, благодаря которым мы можем делать вывод, что А — первая буква алфавита, даже если мы в него не заглядывали. Вот, что такое «а приори» для философской когорты, но как свидетельствуют примеры, его реальное значение гораздо шире.
Второй фронт — филологический. Как только философская мысль стала трендом, в «априори» начали пичкать кучу значений. Примерно с 2003 года масса людей задаётся трепещущим вопросом: какое же значение слова априори и когда его уместно употреблять? В широком смысле слово встречается в значениях:

  • предварительно;
  • до получения (приобретения) опыта;
  • заранее;
  • изначально;
  • наверняка;
  • безоговорочно;
  • без сомнений;
  • бездоказательно;

и т. д.
Априорные идеи имеют мало общего с нынешним использованием слово.

Предложение со словом априори, пример использования

Наречие лучше употреблять в начале предложения. Например:
1. «Априори понятно, что синим брезентом накрыли мототранспорт — были видны его контуры.» В этом предложении априорная оценка ситуации гласит: можно не поднимать брезент, и так ясно, что под ним.
2. «Инна была уверенна в словаре, он априори знал ответы на все её вопросы.» В этом примере латинское слово передаёт значение «наверняка».
3. «Априори было колесо. Это уже потом выстроили каркас из металла, двигатель завели и топливо залили. Так и появилась машина!» А здесь, как вы уже догадались, имелось ввиду следующее: «изначально было колесо…»
4. А вот предложение с использованием apriori в качестве другой части речи:
«Колю ждал априорный успех. До конца квартала всего 3 дня, а он в отрыве на 50 сделок от других менеджеров в списке.»
Вообще, использовать философский термин можете повсюдно. Нет чёткого правила, как и куда его вставлять. Возможно, именно вы сгенерируете крылатую фразу с этим выражением, что в миг разлетится по Интернету. Главное, пробуйте и применяйте. Уже сегодня минимум 7 раз употребите a priori в разговоре и на письме.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи