Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Некоторые приемы рационального чтения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1461369480yc67q

Комментариев: 0
Автор:

Современный деловой человек, стремящийся построить успешную карьеру, вынужден ежедневно читать множество газетных статей, аналитических обзоров в Интернете, рекламных проспектов и специализированных журналов. Справиться с этой задачей довольно трудно, если подходить к делу по старинке, то есть знакомиться с информацией не спеша, медленно осиливая абзац за абзацем, делая перерывы на осмысление новых сведений и частенько отвлекаясь на повторение пройденного. Оперативно «пропускать сквозь себя» огромные объемы информации можно только, если научиться читать очень быстро и запоминать главное, то есть подходить к изучению материала предельно рационально.

Освоить такой подход не так и сложно, как кажется – достаточно применить несколько простых и проверенных методов, которые одинаково эффективно помогут и приготовиться к школьному экзамену, и войти в курс дела перед важным деловым совещанием. Во-первых, нужно отказаться от привычки проговаривать про себя читаемый текст. Она остается почти у всех с первых уроков грамоты, во время которых буквы и слоги всегда произносятся вслух. Увы, нужная и полезная на первых порах для запоминания артикуляция со временем превращается в обузу, так как, «произнося», хоть и не вслух, слова, человек вынуждает работать свой речевой аппарат, тем самым сильно замедляя продвижение взгляда по строке. Заметно ускорить изучение материала можно, заставив себя «замолчать» и далее воспринимать слова только с помощью ума. Поначалу это ограничение несколько снизит эффективность усвоения материала, однако со временем этот недостаток исчезнет, а скорость заметно вырастет.

Естественно, одного лишь беглого «сканирования» текста будет явно недостаточно для того, чтобы понять мысли автора, запомнить имена главных героев рассказа, уяснить для себя центральные моменты научного доклада. Поэтому к прочитанному нужно вернуться, но уже с целью быстро выделить и «отпечатать» в своем сознании самые важные элементы текста, вокруг которых он обычно и строится. Что касается вступления, которое порой называют не иначе как «водной частью», всевозможных отсылок к историческим прецедентам, долгих и пустых размышлений о важности обсуждаемой темы для соответствующей отрасли, то при втором прочтении их можно смело пропускать. Это позволит выиграть время на то, чтобы второй раз вернуться к тем абзацам, где излагаются суть статьи, ее опорные моменты, важнейшие идеи. Таким образом, рациональное чтение не только даст возможность быстро изучать «горы» литературы, но и поможет составлять из нее мысленные конспекты, делать выводы, оценивать содержание.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи