Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Немножко слов о «Невыносимой Лёгкости бытия…».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Немножко слов о «Невыносимой Лёгкости бытия…».

Комментариев: 0
Автор:

Необычное и свежее название, которое скрывает в себе бездну тайн. Такой нам представляется «Невыносимая лёгкость бытия…». Милан Кундера виртуозно смешивает то, что другие побоятся даже произнести, а уж великолепный коктейль, выходящий из этого шейкера, вызывает лишь один вопрос – а почему никто не смешал его раньше?

— И про что эта книга?  — вяло спросите Вы, неуверенно поглядывая на обложку, размышляя, читать или нет.

Она обо всём, о философии будней, которая уникальна, оригинальна и настолько легка для понимания, как будто автор записал ваши размышления о жизни. Если бы меня попросили назвать лучшее качество Кундеры, как писателя, я бы без сомнений указал на его способность уходить от конкретики. Так выстраивать структуру текста, будто читатель сам определяет, примерами из своей жизни, подтверждения лёгким мыслям автора. Конечно, нельзя сказать, что эта книга – философский роман, пусть автор и несколько небрежен в сюжетном повествовании, но тем не менее, нет основных свойств, столь характерных, для авторских лирических отступлений: интеллектуальной и оригинальной обобщённости.

Структура текста может поведать нам, что на самом деле Милан Кундера не планировал написать «Невыносимую лёгкость бытия» такой, какую её читаем мы с вами. Но, согласитесь, сюжет произведения не может оставить равнодушным даже самого завзятого циника, он поражает своей целостностью и масштабностью охвата внутреннего мира героев. Конечно, нельзя говорить о прямом подражании Достоевскому, но о небольшой отсылке к его языку его произведений сказать нужно.

Роман повествует о времени середины ХХ века, точнее о событиях известного тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года, как вы догадались, о Чехословакии. В нашей истории хватает печальных страниц и события в Праге, советские войска в городе, «Пражская весна», товарищ Дубчек. Всё это настраивает на серьёзный лад. Страна в «Невыносимой лёгкости бытия…» изображена контрастно по отношению к героям, их жизни. Персонажи живут свободно, словно и нет в мире социализма. Конечно, они не живут в изоляции, события в стране влияют на их жизнь, но степень влияния этих событий нивелируется на фоне собственных решений героев. В чём же лёгкость? Читая книгу вы не заметите насколько трагична ситуация в Чехословакии, наоборот, автор погрузит вас в иной, свой, мир, где другие ценности, где важно нечто другое, гораздо более ценное.

Если вы всё ещё не решили, что прочитать сегодня вечером, то книга Милана Кундеры именно то, что вы искали. Написанная в 1982 году она уже является классикой современной литературы. Прочтите её, и тогда вы поймёте, что есть стоящие произведения и в современной литературе.

on7bc87q4wnfruqx



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи