Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Роман про фашизм или…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
Floegstad2

Комментариев: 0
Автор:

Ещё недавно Флёгстад писал о современном обществе, его эволюции и стагнации, но роман «Гренсе-Якобсельв», небольшая деревня в Норвегии на границе с Россией, совсем не об этом. Два главных героя, Отто Небелунг (германец) и Алф Магнус Майен (норвежец), фашизм и нацизм в их странах до и после войны.

Хьяртан Флёгстад следует за Дэвидом Ирвингом, точнее, за концептами истории и времени этого норвежского классика. Автор не испытывает смущения, передав слово героям, предпочитающим фашизм и тоталитаризм. Текст ровно и спокойно вещает нам о нацизме как идеологии, в некоторой степени, оправданной на мыслительном уровне. Флёгстад замечает, именно понимание, что даже фашизм, его ужасы, можно оправдать с помощью грамотно подобранных аргументов, вселяет в тебя страх. Ведь во главе нацизма стояли образованный люди, а не демоны, уничтожившие не только свою страну, но и чуть ли не половину мира.

Автор отмечает, что от нацизма нельзя защититься культурным уровнем или гуманизмом, приводя в пример Генриха Гиммлера, отца того самого Гиммлера. Он был учителем и филологом, поэтому среда, в которой рос сын, была свойственна среднему классу.

Grense_Jacobselv3
Дочитав роман, вы не сможете сказать точно, возродится ли фашизм, но сам автор в интервью отмечает, что по его мнению фашизм умер и больше не имеет шансов на возрождение.

Сохранив стиль, Флёгстад изменил содержание обычных для него диалогов, вложив в уста героев такой взгляд на мир, который не приемлем читателем. Тщательное описание хиппи, рабочих, радикальных культур и критических теорий лишь усиливает контраст между взглядом на мир читателя и речью персонажей.

За три года, в течении которых был написан роман, автор посетил все места, описанные в книге, попытавшись придать роману максимальную достоверность. Россия, Италия, Норвегия, Германия – страны, в которых происходят события описанный в романе. Несмотря на то, что главные герои вымышленные, исторические личности, введённые в текст, и достоверные исторические факты заставляют нас поверить, что всё происходящее чистая правда.

Конечно, роман не сможет дать вам точный ответ на вопрос, что произошло с нацизмом. Но главное, что мы должны из него вынести – человечество никогда не должно забывать о тех травмах, которые ему нанесла Вторая мировая война.

Читая этот роман, мы не должны забывать и о наших дедах, прадедах и отцах, которые отдали свою жизнь, чтобы жили мы. Прочитайте книгу Флёгстада, чтобы понять, настолько героическим был поступок наших родственников.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи