Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Виктор «П»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
yanyk_sknigoy

Комментариев: 0
Автор:

Мысль написать об авторе, которого очень люблю и которого давно с удовольствием читаю, пришла ко мне неслучайно. Во-первых, мне захотелось написать эту статью, чтобы кто-то тоже почитал о Викторе Олеговиче. Во-вторых, понимая, что прочтут ее небольшое количество людей, захотелось почувствовать себя элитарным журналистом. В-третьих, все-таки хотелось, чтобы эту статью прочитала аудитория более массовая и приобщилась к российскому постмодернисту.

Виктор Олегович Пелевин родился в далеком 1962 году 22 ноября. Родился в обычной московской семье. Заурядное детство заурядного ребенка, школьника, пионера, студента, которое не отличалось от других. Пожалуй, сам Виктор Олегович не подозревал, что станет писателем. Заканчивал он технический вуз и уже, потом пошел в литературный институт, который так и не окончил.

Однако именно тогда в разгар Перестройки многие потянулись в литературы. Гласность и свобода слова, царившая тогда в стране и покрытая мраком ныне, сподвигала многих пойти писать: статьи, книги, рассказы и стихи. Так Виктор Олегович стал писателем и уже в 1989 году он выпустил свой первый рассказ, а в 1991 первый роман – «Омон Ра». «Омон Ра» первоначально издавала газета, а не издательство. Раньше в газетах печатали отрывки романов.

Именно тогда в первые годы свободы Виктор Пелевин стал известным автором, хотя многие его таковым не считают, как того же Сорокина. Пелевин – это дело вкуса. К тому то он нравится, кому-то нет. Но то, что это великий писатель – это точно! Самое главное подтверждение данному факту – это большое количество книг с большими тиражами, плюс экранизации нескольких его произведений. Далеко не каждого писателя любят экранизировать. Романы Пелевина экранизировали, но об этом позже.

После «Омон Ра» Пелевин написал роман «Жизнь насекомых» в 1993 году. Роман был популярным, и я его советую прочесть любому, кто осилил «Омон Ра». Вслед за «Жизнью насекомых», Пелевин написал роман «Чапаев и пустота», который. Кстати, сейчас и пытаются снять в Германии. Роман вышел в 1996 году. Очень сложно произведение для восприятия.

В 1999 году Пелевин написал «Generation П». Я полагаю, субъективно, что это лучший роман Пелевина. Он вышел в большом количестве экземпляров. Роман был экранизирован. Его даже отметил Леонид Парфенов в своей программе «Намедни» за 1999 год.  После уже вегетарианские «нулевые» были написаны «Ампир В», который снова пытаются экранизировать. Были написаны: «Шлем ужаса», «S.N.U.F.F», «t», «Священная книга оборотня» и многие другие произведения.

Виктор Пелевин – один из лучших писателей новой России, как Сахновский, Поляков, Иванов, Акунин, Рубина и многие другие писатели, пищащие в России или на русском языке. Пелевин, как человек стал мифом неким несуществующим персонажем. В свое время ходили даже слухи, что такого человека нет, а есть группа писателей, которые пишут под псевдонимом «ПЕЛЕВИН».

Виктор Пелевин со временем породил много слухов вокруг своей персоны и своего творчества. Мол, Виктор Олегович принимал всякие вещества, специально вошел в эзотерические круги, чтобы писать столь своеобразные романы, которые простому люду вовсе не понятны. Виктор Олегович – писатель для узкого круга, для читателей, имеющих особый высокий уровень познания.

В общем, Виктор Пелевин – солидный писатель для солидных читателей. По сей день Виктор Олегович пишет романы и разные литературные произведения. Пелевин – это суровый русский язык взглядом человека через черные очки и через призму постмодерна с примесью абсурда. Однако именно это лучшее, что мы имеем в ХХI веке в российской культуре в целом. Слишком мало художников в России, которые могли бы покорить миллионы читателей, слушателей или зрителей. Виктор Пелевин может смело себя отнести себя к этой категории людей. Даже в мире таких личностей в литературе не так много!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи