Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Быстрее всех из кризиса выйдут образованные и трудолюбивые

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
file2491277420286

Комментариев: 0
Автор:

Настораживающие, неутешительные, а порой и тревожные экономические сводки, ставшие привычными за последние несколько лет, нередко завершались бодрыми словами о том, что несмотря на общую картину рецессии, стагнации и упадка, стабильность в общем и целом остается доминирующим фоном и потому нет смысла особо переживать по поводу того, что производство понемногу сокращается, а потребительская корзина сжимается. Как показывает время, цены на нефть и прочие сырьевые товары не возвращаются к рубежам тучных лет, а продолжают снижаться, поэтому нет никакого смысла ждать, пока кризис сойдет на нет сам собой.

Гораздо лучше повнимательней присмотреться к тем странам, которые, тоже периодически попадая в ситуации идеального экономического шторма, все же, «получив пробоины», не погружаются в пучину кризисов глубже ватерлинии, а, быстро залатав дыры, починив двигатель и поставив парус, еще быстрее устремляются к новым берегам.

В экономике таких стран тоже есть сырьевые отрасли, однако они не играют там главную роль, которая, как правило, в результате многовекового придирчивого «кастинга» досталась высокотехнологичному сектору, нацеленному на создание продуктов с высокой степенью переработки. Естественно, трудятся в нем люди с хорошим инженерным и научным образованием, хорошо понимающие сложные производственные процессы и постоянно вносящие в него улучшения.

Вот почему те, кто не хочет ждать, пока кризис закончится сам, должны «закончить его сами» в своем конкретном случае, взявшись за учебники и составив план развития собственного бизнеса в какой-нибудь перспективной отрасли, в которой пока еще и близко не наблюдается импортозамещения и где ощущается острая нехватка квалифицированных кадров.

Простым примером подобного выбора является программирование. Компьютерные устройства стремительно завоевывают производство и быт, постоянно совершенствуются и обновляются, требуя для успешного функционирования все новые миллионы строк управляющих программ.

Неудивительно, что многие живущие в глухих деревнях индусы давно уже забросили выращивание чая и добычу полезных ископаемых, чтобы дни и ночи сидеть у компьютеров, выполняя заказы по написанию программ. При этом их заказчиками порой выступают даже воротилы американского бизнеса, которые платят живущим на другом континенте неприхотливым и трудолюбивым индусам в три раза меньше, чем американцам.

Такое сотрудничество чрезвычайно выгодно и для заказчика, и для исполнителя, — ведь в густо населенной и страдающей от массовой безработицы Индии не так и просто найти вакансию с ежемесячной зарплатой в три тысячи долларов и фактически свободным графиком, да еще и без необходимости ездить каждый день в переполненном поезде на расположенный в крупном городе завод.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи