Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Доверенность на участие в торгах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ulu4it-koll-senter

Комментариев: 0
Автор:

Современные торги называют по-разному: сделка, аукцион, тендер. Однако все термины объединяет их суть — процесс купли-продажи. По форме проведения бывают открытые, закрытые и электронные. Принимать участие в них имеют право все: от руководителей организаций, предприятий и фирм до физических лиц.

В каких случаях она нужна

Как правило, такая потребность возникает, когда человек, обладающий полномочиями для совершения действий купли-продажи, не может лично принять участие в тендере. Обычно с такой проблемой сталкиваются руководители крупных предприятий и фирм-поставщиков товаров.

Учитывая, что тендерные продажи и покупки выгодны обеим сторонам процесса, а проводиться тендеры могут часто и одновременно, возникает необходимость перепоручить свои полномочия для обеспечения представительства компании на них. Доверенность на участие в торгах может быть выдана как физическому лицу, так и юридическому. Для участия в нескольких торговых площадках требуется отдельная доверенность.

Совет. Не торопитесь с выбором доверенного лица: вы должны верить ему безоговорочно, ведь условия заключённого контракта будут зависеть именно от него.

Что доверяется

Предоставляемые полномочия могут быть разными, но обычно в этот перечень входит:

  • право подачи заявления на участие;
  • подписание необходимых документов:
  • внесение предложений по цене.

Важно. Нотариальное заверение требуется только для доверенности, выдаваемой физическим лицом. Для доверенности от организации достаточно подписи руководителя и фирменной печати.

Какие сведения включает

Существует стандартная форма доверенности на участие в торгах. В ней следует указать:

  1. Место выдачи (населённый пункт) и дату.
  2. Полное наименование организации, выдающей доверенность, и адрес её регистрации.
  3. ФИО и данные паспорта руководителя предприятия.
  4. На основании чего выдаётся доверенность (устав или другие).
  5. ФИО и данные паспорта поверенного.
  6. Наименование аукциона.
  7. Полномочия поверенного.
  8. Наименование объектов купли-продажи.
  9. Срок действия документа. Можно указать точную дату или период (максимальный — 3 года).
  10. Подписи (с расшифровкой) руководителя и главного бухгалтера
  11. Фирменная печать.

Доверенность должна иметь штамп регистрации в журнале исходящих документов.

Физические лица составляют доверенность по такому же принципу.

Особенности электронных торгов

Принцип их функционирования тот же, что и у обычного аукциона, разница лишь в том, что участвовать в них можно, не выходя из дома и находясь в разных странах. Это их огромное преимущество перед стандартными торгами с физическим присутствием сторон: экономия времени, сил и средств на поездки.

Электронные торги на поставку товаров и услуг по госзаказу проходят в форме открытого аукциона с 1 января 2011 года, то есть все региональные и муниципальные закупки совершаются только на федеральных электронных площадках. Помимо того, существуют интернет-ресурсы, где в аукционах могут участвовать все желающие, для этого достаточно зарегистрироваться и подать заявку.

К сведению. На счету потенциального покупателя должна лежать оговоренная сумма средств в качестве финансового обеспечения.

Для заключения сделки между людьми или компаниями здесь требуется наличие электронной цифровой подписи, которая имеет юридическую силу. Оформляют её авторизованные удостоверяющие центры.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи