Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Венчурные фонды и их роль в стимулировании инновационной деятельности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
404ca4152a2bfd0a78dbecd4a8fb5414

Комментариев: 0
Автор:

Развитые страны используют различные источники финансирования инновационной деятельности. Среди них особое значение уделяется такому понятию, как инвестиции бизнес-ангелов. Это такая форма капиталовложений, при которой частные инвесторы привлекают собственные средства в развитие технологических проектов на самых ранних этапах их развития. В большинстве случаев финансирование осуществляется с момента зарождения идеи и до её практической реализации.

Это очень рискованный бизнес, поэтому он не получил широкой популярности в странах, где инновационная деятельность только набирает обороты. Исходя из того, что идея может и не стать высокотехнологичным проектом, инвесторы заключают договора, позволяющие им получать несколько сотен процентов от будущих доходов при использовании данной технологии.

В большинстве развитых стран инвесторы объединяются в консолидированные группы бизнес-ангелов. Они создают массивные корпорации, в которых делятся опытом, технологиями и мнениями по поводу перспективных технологических проектов. В таких странах инвесторы привлекают до 50% собственного капитала.  Исходя из статистических данных, средняя стоимость финансовых вложений в развитых странах в инвестиционную деятельность варьируется в пределах 200 -300 тысяч долларов.

Помимо возмездных капиталовложений бизнес-ангелов, особую роль в процессе развития инвестиционной деятельности ряда развитых стран играют безвозмездные ссуды. Под ними понимаются периодические выплаты крупным копаниям и фирмам на безвозмездной основе. Это делается с целью повышения скорости реализации высокотехнологических проектов.

Под венчурным финансированием понимается финансовая деятельность, направленная на предоставление денежных средств инновационным компаниям на длительный срок и под высокий процент. Отличительная особенность такого источника финансирования высокотехнологичных продуктов – отсутствие гарантий по возврату взятых в кредит капиталов. В этом смысле венчурные фонды похожи на банки. Однако отличаются высокой процентной ставкой по предоставляемому кредиту.

Ключевое отличие венчурного фонда от обычного банка заключается в том, что в высокую процентную ставку заранее включаются все риски, которые обусловлены невыходом продукта на рынок товаров или услуг. При этом не требуются гарантий или поручительства.

Важно отметить, что венчурный фонд не имеет собственных капиталов. Он является посредником между компанией, занимающейся производством высокотехнологических продуктов, и инвестором, изъявившим желание получить прибыль от продажи данного продукта интеллектуального труда.

Такие фонды не получают прибыли от продажи инвестиционного продукта. Они создаются с целью аккумулирования средств инвестора. Фонд имеет право лишь на часть средств, полученных в результате выручки от использования инвестиционной технологии. Таким образом, основная цель создания таких фондов – аккумулирование источников дохода для потенциальных инвесторов, вложивших в уставной капитал такого фонда свои собственные средства.

В качестве инвестора венчурного фонда может выступать как физическое лицо, так и юридические образования. Основной критерий – наличие больших денежных средств. Исходя из этого, традиционными участниками венчурных фондов являются отдельные государства, крупные корпорации или органы власти конкретного государственного образования.

Венчурный фонд по характеру своей деятельности очень похож на функционирование паевых инвестиционных фондов. Ключевое различие между ними заключается в том, что венчурные фонды – средства долгосрочных вложений в рисковую сферу инвестиционной деятельности. Что касается паевых фондов, то они создаются с целью снизить риски инвестиционной деятельности путем перераспределения вкладов в более выгодных и надежных направлениях.

Важно также отметить, что венчурные фонды действуют на основе принципа аккумулирования средств путем их превращения в пакеты акций. Это означает, что такие фонды разделяют риски организаций, занимающихся инновационной деятельностью. Они отвечают размерами вложений в такие организации.

С целью минимизировать риски нерентабельного вложения представители венчурного фонда часто входят в управляющий совет подобных предприятий. Они пытаются контролировать весь процесс создания высокотехнологического продукта. С момента его образования, включая проведения экспертиз и тестовых мероприятий, заканчивая помощью размещения активов инновационной компании на рынке товаров и услуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что венчурные фонды – фундаментальная основа для развития инновационного бизнеса. На основе средств, привлеченных такими фондами, были созданы выдающиеся технологии.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи