Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Здоровье и бизнес: как управлять эффективно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Руководитель

Комментариев: 0
Автор:

Здоровье — это тот ресурс, который имеет способность постепенно расходоваться и не подлежит восстановлению. Заболевание — это временная поломка, ведь организм изнашивается и с этим ничего не поделаешь. А еще — руководитель всегда должен быть сильным, неуязвимым и независимым. Вот основные мифы, которыми мы в основном руководствуемся в жизни.

Тяговые лошади

Еще недавно в общественном сознании прочно запечатлелся образ руководителя, который полностью отдает себя работе. Это довольно распространенный тип управленца, который мало делегирует свои полномочия подчиненным, активно вовлекается во все аспекты оперативной деятельности и тратит немало времени на контроль работы подчиненных.

Он не склонен выделять приоритеты при использовании ресурсов. Такой руководитель ошибочно считает, что результат работы зависит от количества потраченного времени и сил. Для него развитие — это количественный рост: увеличение количества дел, более длинный рабочий день, дополнительная нагрузка. Такие руководители стремятся работать самостоятельно или контролировать весь процесс выполнения задач подчиненными, ведь они обычно не доверяют другим. Именно стремление контролировать свои внутренние импульсы порождает внутренний конфликт, который может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Управляй эффективно

Здоровье — основной ресурс, которым распоряжается сам человек, а управление ресурсами — ключевая компетенция руководителя. Как правило, хороший руководитель формирует одинаковый подход к управлению всеми имеющимися ресурсами: он или пытается максимально инвестировать свои усилия, или фокусируется на самом важном и отслеживает эффективность. Обычно руководитель четко выделяет приоритеты для инвестирования: материальные, человеческие, временные ресурсы. Развитие для него — это изменение в масштабе видения задач: чем масштабнее видение — тем легче определить ключевые факторы успеха, найти главное направление, где стоит приложить усилия. Такому руководителю рутинная работа не мешает видеть долгосрочные цели. Он специально отводит время для обдумывания и решения перспективных задач. Успешный руководитель не «вязнет» в срочных повседневных задачах и не позволяет себе оказаться в плену перегрузок. При этом он внимательно анализирует соотношение усилия — результат. Исследования показывают, что талантливые руководители называют одним из главных факторов, которые нужно учитывать при выборе работы, — возможность сохранить баланс между работой и личной жизнью, иметь время как для работы, так и для отдыха.

Для того, чтобы быть здоровым, очень важно поддерживать естественный темпо — ритм. Это определенный ритм чередования фаз работы и отдыха, сна и бодрствования, говорения и слушания, мышления и действий и тому подобное. Он индивидуален, и человек подсознательно стремится его воспроизводить. Однако, в повседневной работе руководителя возникает огромное количество факторов, которые разрушают эти природные ритмы. Исследования показали, что среднестатистический руководитель работает без внешних отвлечений всего 6 (!) минут. В течение последних десятилетий растет как действие факторов стресса, так и внимание руководителей к собственным ресурсам здоровья.

Самые успешные бизнес-лидеры могут служить ролевой моделью для других. Благодаря своей личной эффективности, Джек Уэлч принес «Дженерал электрик» 52 млн долларов. Перед выходом на пенсию в 2001 году он сказал: «Моей единственной работой в жизни есть стремление оставаться здоровым». Бизнес — это профессия, которая связана с серьезным риском потерять здоровье. Поэтому руководитель должен уметь управлять им так же, как и другими рисками. Не случайно в перечне требований к должности руководителя очень часто указывают такую компетенцию как стрессоустойчивость.

Для эффективного управления своими внутренними ресурсами, стоит определить их, проанализировать свои сильные и слабые стороны, понять риски, обозначить собственные пути укрепления здоровья. На этой основе можно создать индивидуальную программу повышения личной эффективности, которая позволит построить эффективные жизненные балансы, создать окружение, которое будет поддерживать; черпать энергию в работе и хобби, заняться теми видами спорта, которые приносят удовольствие и добавляют энергии. А в завершение, напомним шутку Рональда Рейгана: «Это правда, что тяжелая работа еще никого не убила. Но, я думаю, зачем рисковать?».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи