Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чего боятся герои кино и сериалов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Гений и ипохондрик, который панически боится заболеть

Комментариев: 0
Автор:

Граф Дракула, Сэм Винчестер, Шелдон Купер, Дориан Грей, Тони Старк, детектив Монк, Рон Уизли – что общего у всех этих, столь непохожих друг на друга, персонажей? Оказывается, все они имели определенные фобии (навязчивые страхи). Авторы, создавшие этих героев, чтобы оживить образ и внести «изюминку» добавили немного слабости. А иногда, благодаря страхам, строится и сюжетная линия повествования.

Например, можно вспомнить фильм «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс в главной роли. Героиня Мегги Карпентер – замечательная девушка, которая страдает гамофобией – боязнью женитьбы, брака, потому постоянно сбегает со свадеб, разбивая сердца, что и составляет сюжетную основу киноповествования.

Гамофобия не дает Мегги Карпентер наладить личную жизнь

Гамофобия не дает Мегги Карпентер наладить личную жизнь

В романтической комедии «Французский поцелуй», страх авиаперелетов (аэрофобия) способствовал знакомству учительницы Кейт (Мэг Райан) с ее настоящей половинкой, Люком (Кевин Клайн), что изменило ее жизнь. Боится летать на самолетах и Дин Винчестер (Дженсен Эклз), герой сериала «Сверхъестественное», потому путешествует на машине Chevrolet Impala 1967 года, которую обожает безмерно. Правда, в сериале не делается акцента на эту фобию, зато 14 серия 7 сезона рассказывает о коулрофобии Сэма Винчестера (Джаред Падалеки), паникующего при виде клоунов.

Сэму пришлось победить свою коулрофобию

Сэму пришлось победить свою коулрофобию

Поклонники Гарри Поттера, несомненно вспомнят, об арахнофобии Рона Уизли, для которого нет ничего хуже оказаться рядом с пауками. Можно только представить, какой ужас пришлось пережить бедняге, когда они с Гарри очутились в логове Арагога – гигантского говорящего паука!

Арахнофобия - одна из слабостей Рона Уизли

Арахнофобия — одна из слабостей Рона Уизли

Боязнь старения (гераскофобия) преследует красавца Дориана Грея, героя одноименной книги Оскара Уайльда и фильмов (последний снят в 2009 году и главную роль исполняет Бен Барнс). Вместо Дориана стареет его портрет, который также «принимает на себя» все грехи и пороки, однако даже таким образом у честолюбивого красавца не получается избежать трагического финала.
Иногда возникает ощущение, что по мнению некоторых авторов, фобии и психические расстройства – спутники гениальности. Очень яркий тому пример — Шелдон Купер. Один из главных героев сериала «Теория большого взрыва» в исполнении Джима Парсонса является просто наглядным пособием для изучения фобий. Немало комичных ситуаций возникает, благодаря мизофобии Шелдона, испытывающего постоянный страх загрязнения либо заражения. Поэтому герой не любит, если кто-то прикасается к его пище и тщательно следит за своей гигиеной.
Кроме того, доктор Купер ипохондрик и постоянно жутко боится заболеть. Панику у него вызывает грипп Пенни (и вообще, ни дай бог кто-то осмелится на него чихнуть). А в 10 серии 2го сезона Шелдон, который постоянно слышит «ноту «до» второй октавы» в ушах, буквально преследует подругу Леонарда, Стефани, работающую врачом.
Также гениальный ученый с детства подвержен алекторофобии (боязни кур), в 9й серии 5го сезона, когда в квартиру к Шелдону залетает птица, проявляется его орнитофобия (боязнь птиц вообще). А еще бедняга регулярно мучается от кинофобии (страх перед собаками).
Героя «Теории большого взрыва» понял бы доктор Спенсер Рид (Мэтью Грэй Габлер) из сериала «Мыслить как преступник». Кстати, у обоих персонажей IQ 187 и эйдетическая память (способность запоминать всё подряд). Молодой гений из отдела поведенческого психоанализа ФБР никогда не пожимает руки при встрече, так как опасается микробов (мизофобия). Кроме того, мама Рида больна шизофренией, потому Спенсер постоянно боится, что и у него обнаружат этот недуг (состояние близкое к ойкофобии – страху сойти с ума).

Коллеги Спенсера привыкли к тому, что он избегает рукопожатий

Коллеги Спенсера привыкли к тому, что он избегает рукопожатий

Любопытно, что мизофобией страдал и Говард Хьюз – богатый наследник и фанатический поклонник самолетостроения, ставший прототипом Тони Старка – героя комиксов и фильмов «Железный человек». Вероятно, из-за фобии человека, с которого был списан, персонаж, исполняемый в последние годы Робертом Дауни Младшим, принципиально никогда ничего не берет из рук.
Бесконечные расстройства личности главного героя служат основой для сюжета сериала «Детектив Монк» или «Дефектный детектив». Эдриан Монк (роль исполняет Тони Шалуб), великолепный сыщик, после трагической смерти жены приобретает множество фобий. Долгое время он живет затворником, так как страдает агирофобией (боязнью улиц), агорафобией (открытых пространств, площадей). И лишь через три года смог выходить из дома в сопровождении медсестры Шароны Флеминг. Монк гениально раскрывает самые сложные преступления, но без своей помощницы в обыденной жизни бывает совершенно беспомощным. Еще бы! Ведь у детектива целый список фобий, в котором 312 пунктов! Он боится молока, высоты, микробов, смерти, змей, грязи, замкнутых пространств, шума, хулиганов, марионеток, толпы, обезьян, кроликов, мостов, красавиц, ошибки, собак и т.д. И самое удивительное, что, несмотря на обилие страхов у главного героя, он вызывает симпатию, а сериал получился, действительно, интересным.

Эдриан Монк чего только не боится! В том числе, и замкнутых пространств.

Эдриан Монк чего только не боится! В том числе, и замкнутых пространств.

И наконец, какие же фобии были у графа Дракулы, спросите вы? Во-первых, если бы ни стаурофобия (боязнь крестов и распятий), то с вампиром справиться было бы намного сложнее. Во-вторых, можно говорить, что у чудища, живущего в ночи, наблюдалась и агиофобия – страх перед священными предметами, святынями и т.д. Конечно, сами вампиры вызывают у многих людей демонофобию, однако, к счастью, даже самые жуткие создания обладают своими слабостями. И именно знание фобий Дракулы и ему подобных, дает шанс борцам с нечистью, таким как Ван Хельсинг, побеждать в войне со злом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи