Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Художественный фильм «Забавные игры»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
25559_tribune_tim_roth

Комментариев: 0
Автор:

Мой список фильмов, заставивших пережить маленькую катастрофу и пересмотреть свои взгляды на жизнь в целом и современный кинематограф в частности, пополнился третьим фильмом. Теперь помимо «Догвилля» и «Антихриста» фон Триера в этот список входят ещё и «Забавные игры» Ханеке.И если вы тоже думаете, что в мире нет режиссёров круче фон Триера и Тарантино, что максимальную и единственно возможную в мире кино реалистичность можно достичь только операторской работой а-ля «Догма-95» (дрожащая ручная камера -> имитация любительской съёмки -> реалистичность), то, посмотрев этот фильм, возможно, вы пересмотрите свои взгляды и поймете, что традиционная кинокамера может создать реалистичность, граничащую разве что с самой реальностью.Художественный фильм «Забавные игры». Покадровый (!) ремейк одноименного фильма 1997 года, сделанный тем же режиссёром, автором многострадальной «Пианистки» Михаэлем Ханеке. Вкратце о сюжете фильма (процитирую стандартный обзор): « Два интеллигентных юноши стучатся в дверь загородного дома.

Вежливо просят о ничего не значащей услуге. И не уйдут. В тот самый миг, когда их пустили в дом, уже произошло непоправимое. Начнется цепь искусных издевательств, садистских пыток, медленного и неизбежного уничтожения обитателей дома».Стандартный ужастик? Психологический триллер?

О, нет. Вы не найдете здесь ни психопата-маньяка в полосатом свитере, ни внезапных появлений из-за угла под драматичную музыку, ни жестоких сцен насилия, ни вида трупов не будет. Даже крови почти не будет, так, для приличия только. Но фильм потрясает уже с начальных титров, когда семейная идиллия накладывается на музыку, которой любят внезапно пугать в иностранных рекламах автомобилей или на мелодиях, поставленных вместо гудков на телефонах друзей. При просмотре фильма отсутствует отстранённость «действие на экране/сидящий-на-кресле-я-а-за-окном-листочки-и-всё-будет-хорошо».

Тебя просто берут за шиворот и помещают туда, в самый эпицентр маленькой катастрофы. Причём как бы ты ни хотел быть жертвой, ты будешь палачом. Потому что, разделяя страшное пари вместе с мальчиками гольфистами, а в конце фильма смотря в огромные, цвета безоблачного неба глаза Майкла Питта, ты понимаешь, что именно ты, ТЫ непосредственно причастен ко всему, произошедшему здесь и сейчас.В фильме Ханеке показывает нам, зажравшимся сотнями боевиков, привыкших к насилию на экране, смотрящих на бравых убийц за ужином, что такое настоящее Зло. Настоящее насилие.

Что убитый человек – не ещё один 289-й мексиканец из массовки, а реальный, живший долгие годы до этого человек. Мы видим реальное, всепобеждающее Зло таким, какое оно и есть на самом деле. Абсолютно настоящее и ощутимое (реальнее и страшнее только действительность и наши редкие сны). И то, что Зло победит, мы знаем с самого начала. И даже если оно даст осечку, рука в перчатке перемотает плёнку и добьётся своего, так же, как бегущая Лола спасла когда-то своего Манни, но только с противоположным эффектом. Заставил ли меня этот фильм пересмотреть свои взгляды?

Однозначно. По идее получается, что кино-то очень гуманистичное. Ханеке даёт психике нехилую встряску, а нашим объевшимся насилием организмам это необходимо как мерзкая, отвратительная микстура.Фильм «Забавные игры» ещё одно доказательство того, что все те годы, что мы смотрели кино, нас обманывали.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи