Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Премия «Оскар»: рекордсмены и аутсайдеры

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
оскар

Комментариев: 0
Автор:

Чем ближе день вручения кинопремии «Оскар -2016 » – 28 февраля, тем больше ажиотаж. Все делают прогнозы, строят догадки, а интрига остаётся, всё зависит от независимого решения членов Американской Киноакадемии. Многие получали премию «Оскар» уже не раз, а многим не удалось ни разу подержать заветную статуэтку. Вот, некоторые интересные факты из истории престижной мировой премии.

История премии «Оскар», ведёт отсчёт с далёкого 1929 года, то есть, ей уже восемьдесят семь лет. За это продолжительное время менялись условия, правила вручения, но главным оставалось одно – завоевать эту премию означало достигнуть верха кинематографической карьеры.
А

бсолютным победителем в этой сфере является основоположник мультипликации – Уолт Дисней, его номинировали около 60 раз много лет подряд, из них 26 раз удачно – он получал награду.
Среди фильмов-лидеров по номинациям можно назвать два. Правда, об одном из них знают немногие, а вот, о втором слышали все. Первый — драма 1950 года, носит название «Всё о Еве», второй – «Титаник» 1997 года. Обе эти кинокартины номинировались по 14 позициям. И если фильму «Всё о Еве» досталось только 6 статуэток, то «Титаник» навсегда остался в лидерах не только по количеству номинаций, но и по числу фактически полученных наград – легендарная мелодрама получила их 11.

Вот, только актёру, сыгравшему главную роль, никак не везёт: Леонардо Ди Каприо, начавший свою карьеру с подросткового возраста, шесть раз его выдвигали на «Оскар», но всё никак…Но существует надежда, что в этом году он получит награду.
Кроме «Титаника», есть ещё два фильма, получившие по 11 статуэток. Фаворитами киноакадемиков были: эпический фильм 1959 года «Бен-Гур» и экранизация книги Д. Толкина 2003 года «Властелин колец: Возвращение короля» — единственная картина в жанре фэнтези за всю историю кино, названная «Лучшим фильмом года».

Среди актёров рекорд номинирования установил Джек Николсон – 12 раз, удалось получить ему главную кинонаграду только трижды за съёмки в фильмах: «Пролетая над гнездом кукушки», «Язык нежности», «Лучше не бывает».

Ещё больше номинаций пришлось на долю знаменитой Мерил Стрип – 19, но удача улыбнулась ей только три раза за фильмы: «Крамер против Крамера», «Выбор Софии», «Железная леди».

Каэтрин Хёпберн возглавляет список актрис, награждавшихся премией «Оскар» больше всех, она 4 раза удостаивалась такой чести за роли в фильмах: «Ранняя слава», «Угадай, кто придёт к обеду», «Лев зимой», «На золотом озере».

Помимо актёров, имеющих «Оскар», стоит упомянуть композитора Алана Менкена, ныне здравствующего, он 8 раз награждался высшей кинонаградой.

Хотелось бы рассказать и о тех, кто так ни разу и не подержал в руках статуэтку. Кроме Леонардо Ди Каприо, есть ещё актёры прошлых десятилетий – Ричард Бартон (7 номинаций), Питер О’Тул (8 номинаций). Среди актрис больше всего не повезло Гленн Клоуз – она 6 раз номинировалась на «Оскар», но безуспешно.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи