Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чем отличается производство пенобетона от изготовления газобетона

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
газобетонный блок

Комментариев: 1
Автор:

Пенобетон и газобетон относятся к группе сверхлегких бетонов, состоят из вспененного и затвердевшего искусственного каменного материала. Ячеистый бетон широко применяется сегодня в жилищном и коммерческом строительстве, как крупными компаниями, так и индивидуальными застройщиками.

Сверхлегкий бетон производят способом перемешивания вяжущего вещества, воды, специальных присадок и минерального наполнителя. Пористость данный материал приобретает в результате добавления в смесь готовой пены (пенобетон), либо вследствие образования газовых пузырьков в результате химических реакций (газобетон).

Изготовление пенобетона

Сегодня применяется множество различных технологий получения пенобетона. Особенности способа производства и состава смеси оказывают решающее влияние на стоимость продукции.

Самый простой метод – активное перемешивание бетонной смеси. Примерно так же домохозяйки на кухне миксером взбивают яичные белки. Данная технология производства подразумевает использование достаточно жидкого (подвижного) раствора. Достигается повышенная подвижность бетона путем введения большого количества воды и пластификаторов.

Классической является технология введения готовой пены из пеногенатора в густую бетонную смесь (тесто). Для осуществления данного способа производства необходимо оборудование с возможностью перемешивать пену с раствором. Этот метод получил широкое распространение как наиболее надежный и проверенный на практике. Благодаря простоте данный способ применяется в полукустарных мастерских, которые предлагают менее качественный контрафактный пенобетон по сниженным ценам.

Также существует технология производства пенобетона перемешиванием готовой пены с сухими компонентами. Благодаря малому содержанию воды итоговые эксплуатационные характеристики ячеистого бетона, полученного данным способом, превосходит параметры классического пенобетона. Метод сухой минерализации достаточно сложен и применяется редко.

Наиболее сложный способ подразумевает использование специального оборудования, позволяющего поддерживать давление на заданном уровне внутри смесительной камеры.

Производство газобетона

Ячеистый бетон данного типа изготавливается путем введения в жидкую смесь реагентов, вызывающих интенсивное образование газовых пузырьков. В качестве вспенивающего ингредиента используется алюминиевая пудра в составе суспензий или паст. В результате реакции алюминия с компонентами раствора выделяется водород.

Технология изготовления газобетона требует применения сложного оборудования и доступна только на крупных предприятиях. Контроль технологического процесса осуществляется инженерным персоналом. Очевидно, что подделать газобетон гораздо труднее, чем пенобетон. Получение газобетона в кустарных условиях невозможно, поэтому на рынке подделки под продукцию известных брендов не встречаются.

В зависимости от технологии ячеистый бетон может схватываться при нормальных условиях или в специальных автоклавах при повышенной влажности и давлении.

Сравнение эксплуатационных параметров разновидностей ячеистых бетонов можно посмотреть в статье «Газобетон или пенобетон, что выбрать?»



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Aleksey Kuzmin

    Пригодится, когда буду строить!

    1
    0
    13 Янв 2016 в 11:10 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи