Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как вскрыть баллон с застывшей в выпускном клапане монтажной пеной

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,56/9
Loading...Loading...
Брызги пены

Комментариев: 7
Автор:

В одной из предыдущих статей я рассказывал, как законсервировать баллон с бытовой монтажной пеной, чтобы использовать его повторно. Кто не читал, рекомендую заглянуть сюда. Сегодня расскажу, что делать, если строительная пена застыла в трубке и клапане баллона.

Представим такую ситуацию: вы вспомнили об оставшемся от прошлого ремонта квартиры или дома наполовину использованном флаконе, когда понадобилось «залепить» неожиданно обнаруженную щель. Поиски по углам санузла или кладовки увенчались успехом: искомый баллон найден, но монтажная пена засохла в пластиковой трубке. Что делать? Давить на адаптер изо всех сил не стоит: в лучшем случае отломите упоры для пальцев, в худшем – повредите клапан и уделаете остатками полиуретанового герметика одежду и, возможно, все помещение. Также не стоит греть баллон горячей водой или на газовой плите – может получиться еще хуже, чем на фото в начале статьи.

Будем действовать технично и аккуратно. Во-первых: приготовим мусорный мешок, на всякий пожарный. Во-вторых: оденем перчатки. Костюм от «Версаче» лучше отложить и надеть простую футболку, тренировочные брюки. В-третьих: приготовим ацетон (подойдет и растворитель). Рассмотрим возможные ситуации, по возрастанию сложности, масштабов трагедии, так сказать.

Если монтажная пена застыла в подающей трубке

Первым делом постараемся снять трубку-адаптер, выкручивая по резьбе пластикового штуцера, следует слегка тянуть трубку вверх, на себя. Если не получается, то не стоит чрезмерно усердствовать, сорвёте клапан – пена забрызгает все в радиусе метра. На этот случай мы и готовили мусорный мешок. Но не будем пессимистами, в 99% случаев адаптер отделяется без трудностей.

Снятую трубку требуется прочистить спицей (велосипедной, мопедной, вязальной) или куском проволоки. К пластику полиуретановый герметик не прилипает, поэтому особых сложностей не возникает. Затем осматриваем сопло выпускного клапана флакона. Если в штуцере загустевшая, но не застывшая пена, то прочищаем подручным средствами (спичка, кусочек ветоши и т. п.) а затем промываем ацетоном. Баллон готов к работе.

Монтажная пена засохла в выпускном клапане флакона

Если клапан баллона забит застывшей монтажной пеной, не пытайтесь прочистить спичкой или спицей – положение только ухудшится. Потребуется саморез длиной от 35 мм, диаметром 4 мм с крупной резьбой и плоскогубцы. Осторожно вкручиваем шуруп на два или три оборота, чтобы не пробить клапан насквозь. Плоскогубцами вытаскиваем саморез, вместе с ним выходит и застывшая пена. Теперь баллоном можно пользоваться.

Иногда герметик застывает в клапане изнутри баллона. Почему это происходит, и что делать в этом случае, расскажу в следующей статье: «Радикальный способ оживить старый баллон с любительской пеной».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Екатерина

    «Радикальный способ оживить старый баллон с любительской пеной» — можно ссылочку на статью?

    0
    0
    6 Сен 2016 в 21:07 | Поделиться | Ответить
    • Абдрахманов Анвар

      Екатерина, эту статью я еще не написал. Времени реально не хватает…

      0
      0
      20 Ноя 2016 в 19:15 | Поделиться | Ответить
  2. Aleksey Kuzmin

    Весьма полезные сведения.

    0
    0
    13 Янв 2016 в 11:07 | Поделиться | Ответить
  3. Толик

    Отличная статья!

    2
    0
    13 Янв 2016 в 00:58 | Поделиться | Ответить
    • Абдрахманов Анвар

      Спасибо, Анатолий. Если есть какие-то вопросы, можете задавать. Постараюсь ответить, если буду знать стопроцентно правильный ответ. Трудно сориентироваться, что именно людям требуется, что действительно полезно.

      3
      0
      13 Янв 2016 в 09:01 | Поделиться | Ответить
  4. Aleksey Kuzmin

    Очень полезно!!!

    3
    0
    12 Янв 2016 в 21:37 | Поделиться | Ответить
    • Абдрахманов Анвар

      Алексей, я за время работы на стройке разного повидал. Вот теперь решил рассказать об этих нюансах, чтобы люди не наступали на грабли, по которым другие уже прошлись.

      3
      0
      12 Янв 2016 в 21:44 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи