Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Основная подготовка пола к укладке ламината

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Подготовка к ламинату

Комментариев: 0
Автор:

На сегодняшний день такое напольное покрытие, как ламинат набирает все большую популярность. В первые годы после того, как данный материал стал общедоступным, он еще не имел замков. Для его укладки приходилось дополнительно обрабатывать пазы клеем и только поле этого соединять. На сегодняшний день производить укладку ламината стало гораздо проще, и это может сделать каждый. При этом не нужно обладать какими-либо специальными навыками. В данной статье поговорим о том, как правильно подготовить поверхность пола для укладки ламината.

Порядок действий 

Для начала, следует демонтировать все плинтусы, которые есть в помещении. Тоже самое касается порожков. Если их нет, то работа слегка облегчается и можно переходить к следующему этапу. Теперь нужно лишние вещи из комнаты, а это по сути все. Далее снимаем старое покрытие. «Голую поверхность» следует хорошенько подмести, можно даже пропылесосить. Последующая подготовка поверхности зависит от материала из которого изготовлен пол.

  • Если это бетон. Следует повторно грунтовать поверхность. Рекомендуется выбирать грунтовку ,которая глубоко проникает внутрь поверхности. Если же за длительное время на поверхности бетонного пола образовались впадины — их следует заделать. Для этого достаточно использовать обычный цементный раствор и сделать тонкую стяжку. В том случае, если имеются бугры высотой больше 10 миллиметров — их следует срезать или сбить. Можно использовать молоток и зубило, однако такой способ требует больших усилий, но и дополнительные затраты не понадобятся. Но луче все же использовать болгарку и срезать имеющиеся бугры специальной насадкой. В том случае, если во время проведения «корректировочных работ», каким-то образом поверхность пола была сильно повреждена, следует принять соответствующие меры. Например, вы увлеклись и слишком занизили уровень пола в нескольких точках, когда срезали бугры. В данной ситуации локальное нанесение стяжки не поможет. Если уложить ламинат на неровную поверхность он очень быстро придет в негодность. Чтобы устранить такую неприятность, следует заново измерить уровень пола и подогнать параметры так, что показатель уровня пола был одинаковым. Да, придется делать стяжку полностью всей поверхности заново. Но это все же лучше, чем быстро испортившийся ламинат. Для того, чтобы дополнительно утеплить поверхность, поверх бетона можно уложить на строительный клей фанерные листы. Можно так же использовать саморезный крепеж. Данная процедура сделает ламинат менее холодным. Однако перед непосредственной укладкой фанерных листов следует убедиться в том, что под полом не проходят трубы или проводка (да-да, такое иногда бывает). Так как для саморезного крепежа потребуется сделать отверстия в полу при помощи дрели.

  • С деревянным полом все немного сложнее. Самое первое, что нужно сделать — осмотреть его на наличие механических повреждений. Если таковые имеются, лучше сразу заменить поврежденные доски. Помимо этого, распространенной проблемой деревянных полов является скрип лаг. Внутренняя доска, на которую крепятся внешние, со временем прогибается. Это можно легко исправить. Устанавливаем место скрипа, срываем доску, и помещаем под ламу деревянный брусок. Затем заново прибиваем доску. Рекомендуется проделать такую процедуру по всему периметру пола. Походить, послушать. При обнаружении скрипа, укрепить ламы. Более эффективным способом будет использование саморезов, вместо брусков. Достаточно один раз подтянуть доску к ламе и все, о скрипе можно не беспокоиться. Дополнительно рекомендуется вскрыть поверхность деревянного пола защитным средством. Это позволит существенно продлить жизнь дереву.

После того, как все вышеперечисленное будет готово, следует еще раз провести уборку помещения и переходить к выбору ламината. В следующей статье я расскажу, как правильно производить укладку ламината.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи