Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что лучше в качестве теплоносителя – вода или антифриз?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
камин для отопления дома

Комментариев: 0
Автор:

Для проведения отопительного сезона без проблем и неприятностей ответственным моментом является выбор теплоносителя в системе отопления. Вариантов немного: вода или антифриз. Выбор того или иного теплоносителя для заполнения системы отопления в доме обусловлен целесообразностью и необходимостью его применения, его качественными характеристиками, теплоотдачей и стоимостью.

Вода: преимущества и недостатки

Воду давно используют в качестве эффективного и общедоступного теплоносителя из-за ее физических свойств: текучести, плотности и удельной теплоемкости. Она абсолютно безвредна для людей, а главное, имеет низкую стоимость. Непредвиденная утечка воды из системы не принесет какого-либо серьезного ущерба для здоровья.

Хорошим решением будет использование для теплоносителя дистиллированной воды. Если такой возможности нет, то для предупреждения появления накипи внутри отопительных приборов воду специально подготавливают, то есть умягчают.

Подготовку воды осуществляют обычно одним из двух методов:

  1. Кипячение, в процессе которого удаляются соли кальция и магния, а также углекислый газ. Однако стойкие химические соединения таким способом не разрушаются.
  2. Умягчение при помощи химических реагентов. Обычно для этого используется кальцинированная сода или гашеная известь. В результате химической реакции соли выпадают в осадок вместе с другими соединениями, затем ее удаляют путем фильтрации.

Но есть серьезный недостаток воды в качестве теплоносителя – это замерзание жидкости при температуре ниже 0?С. При замерзании вода расширяется и возникает опасность разрыва отопительных приборов. В зимний период – это катастрофа.

Поэтому если в доме зимой не живут постоянно и отопление включают от случая к случаю, будет целесообразней наполнить систему другим теплоносителем – антифризом.

Антифриз: преимущества и недостатки

Заполнение антифризом систем отопления жилых зданий – хорошая альтернатива воде в том случае, если в доме живут только в летний период, а зимой отопление запускается редко. Антифриз не замерзает до температуры минус 30?С.
В этом случае одним из главных параметров при выборе теплоносителя – его токсикологическая безопасность по нормам для жилых домов.

Определяют два основных вида антифризов в зависимости от их химического состава.

  1. Антифризы на основе этиленгликоля отечественного производства получили широкое применение благодаря невысокой цене. Но они токсичны, поэтому использовать их можно только в закрытых системах отопления с одноконтурными котлами. Такой антифриз окрашен в красный цвет и перед заполнением системы обычно разводится водой.
  2. Пропиленгликолевые антифризы полностью безвредны для человека. Производятся в одной концентрации и окрашены в зеленый цвет. Экологическая безопасность такого теплоносителя позволяет применять его в двухконтурных системах с отбором горячей воды. Но по стоимости они дороже.

Недостатком антифризов считают:

  • Теплоемкость ниже чем у воды на 15 – 20 %.
  • Повышенную текучесть, из-за которой возможно появление утечек при колебаниях температуры.

Поэтому при монтаже системы особое внимание обращают на надежность и герметичность соединений, используя применение специальных уплотнителей и прокладок.

Проще говоря, применение антифризов для наполнения отопительных систем жилых домов действительно оправдано только в том случае, когда есть угроза разрыва труб и приборов отопления из-за замерзания воды. При этом не стоит забывать о требованиях техники безопасности.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи