Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как построить баню: простые советы и рекомендации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Баня из дерева

Комментариев: 0
Автор:

Баня — место не только отдыха, но и оздоровления. На сегодняшний день, каждый может построить баню самостоятельно, при наличии достаточного количества денежных средств и стремления. Для этого не обязательно владеть специальными навыками. Всему можно научится следуя простым рекомендациям.

Место для бани 

Существует несколько вариантов размещения бани. Она может находится недалеко от основного строения, примыкать к нему или же быть внутри основного строения. Последний вариант является самым выгодным, так как потребует значительно меньшего количества денежных средств на реализацию задуманного. Во-вторых, получить разрешение от соответствующих служб на разрешение строительства бани рядом с основным зданием — не так то просто, точнее это попросту тягостнее. Конечно, идеальный вариант, если баня будет находится рядом с озером или хотя бы небольшим прудом. Однако данная возможно не всегда есть.

Баня на берегу пруда

Кстати, размещать баню следует на высокой точке. Это позволит избежать многих дополнительных хлопот, например обустройство выводов для сточной воды будет менее трудоемким.

Планировка и строительство бани

Для начала, следует составить план будущей постройки. Классическая баня состоит из трех комнат и тамбура. Самым большим должна быть комната отдыха, или так называемый предбанник. Вторая часть здания должна быть разделена на две комнаты: парилку и моечную комнату. Тамбур соответственно располагается перед комнатой отдыха. Для того, чтобы быстро натопить в помещении и сэкономить место, можно совместить парилку и моечную комнату. Однако это не всегда комфортно.

Схема стандартной бани

Далее определяемся с типом фундамента. Из всего два: ленточный и столбчатый. Первый является более надежным, но и дорогостоящим. А далее все предельно просто:

  • Сначала нужно вырыть траншеи опираясь на план строительства. Кстати под несущие стены траншеи так же нужно вырыть.
  • После этого, переходим к изготовлению подушки из песка. Засыпаем траншеи песком, высотой 20 сантиметров. Заливаем водой и утрамбовываем.
  • Следует обязательно позаботится об арматурном каркасе.
  • После этого, заливается бетон. Кстати, нужно залить такое количество бетона, чтобы он немного поднимался над землей.
  • Выравниваем все раствором и сверху кладем обязательно гидроизоляционные материалы.
  • После того, как гидроизоляция будет готова, нужно выложить из кирпича цоколь. Высота должна составлять 70 сантиметров. Кстати, верхняя плоскость цоколя обязательно покрывается гидроизоляционными материалами.

Что касается возведения стен, многие используют дерево. Данный материал достаточно хорошо удерживает тепло. Можно использовать рубленые бревна цилиндрической формы. Они проходят обработку на специальном оборудовании, что и позволяет достичь стандартных размеров. Помимо этого можно использовать деревянные бруски, которые имеют прямоугольную форму, в отличие от бревен. Брус легок в обработке и эксплуатации, поэтому его и выбирают чаще в качестве материла для строительства бани.

Соединение брусьев в углах сруба

Брусья укладываются рядами, при этом между ними обязательно следует уложить утеплитель. Соединять бревна между собой нужно основываться на принципе «шип/паз». При укладке брусков следует обязательно пользоваться строительным уровнем. Когда стены будут готовы, монтируется крыша. Самым распространенным способом является использование потолочных балок и стропил. Для того, чтобы можно было монтировать кровельный материал, нужно сделать обрешетку крыши. Выбор кровельного материала на прямую зависит от предпочтений владельца и финансовых средств. Мягкая кровля будет стоить порядочно, то же самое касается черепицы. Чтобы сэкономить можно использовать рубероид.

Монтаж крыши на баню

Отделочные работы внутри бани 

После того, как основа готова, следует все довести до ума. Сначала делается потолок. Первым слоем всегда должны выступать пароизоляционные материалы, далее, в качестве облицовочного материала можно использовать вагонку. Бруски из нее просто крепятся к пароизоляционным материалам при помощи строительного степлера.

Подшивной потолок в бане

Что касается отопления — это каменная печь. Вообще все зависит от владельца, но только каменка может передать всю суть русской бани. так же можно использовать котлы и электронагреватели. Но ведь это же не совсем то, что нужно. Каменная печь выкладывается по тому же принципу, как строилась сама баня. Важно помнить, что для данной печи нужен отдельный фундамент, который не будет иметь контакта с фундаментом основного строения.

Кирпичная печка в бане – это классика

Завершающим этапом является пол. Можно сделать деревянный или плиточный. Второй прослужит дольше. Для начала, в помещении нужно сделать подготовительные работы. Как и в начале строительства создать подушку из песка, утрамбовать, а поверх ее насыпать тонкий слой щебня. Далее делается стяжка, а поверх нее укладываются гидроизоляционные материалы. После этого можно укладывать верхнее покрытие. Если доски, то их нужно будет дополнительно обработать специальным раствором, чтобы обезопасить их от гниения и возникновения плесени. Если плитка — то специальная, та которая не скользит.

Плитка на полу бани



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи