Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как создается мокрый фасад

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Как создается мокрый фасад

Комментариев: 0
Автор:

Большинство зданий и сооружений не могут обойтись без внешней отделки, потому что это обязательная работа, служащая не только для улучшения внешнего вида, но защищающая саму постройку от всевозможных негативных воздействий. Благодаря таким действиям можно увеличить срок эксплуатации всего здания. Само слово «мокрый фасад» произошло от того, что сухую смесь до нанесения всегда смешивают с определенным количеством воды.

Главные характеристики мокрого фасада

Такой вид отделки может применяться для любых зданий и построек, как для частного назначения, так и для коммерческого.

К плюсам этой отделки относятся:
отличное сохранение тепла;
хорошая защита от внешних звуковых факторов;
отделка не имеет большой массы, поэтому на фундамент не оказывается ощутимой нагрузки;
если нужно произвести какието ремонтные работы, то это делается быстро и легко;
фасады сооружений выглядят очень красиво и привлекательно, в связи с этим этот вид отделки считается подходящим для различных построек;
мокрый фасад можно окрашивать много раз, что позволяет менять внешний облик зданий.

Структура мокрого фасада

Перед тем как начать применять на практике эту отделку, необходимо изучить её характеристики. Работа с этим видом отделки подразумевает нанесение сразу трех слоев, каждый такой слой обладает своими свойствами:

Слой, защищающий от промерзания, который создается с помощью материалов хорошо сохраняющих тепло. Это могут быть пенополистирольные плиты или минеральная вата. Крепить такие материалы надо с помощью хорошего клея и не стоит забывать про дюбеля. Размеры плит могут быть разными, все зависит от материала стен и погодных условий. Плиты надо брать, которые специально предназначены для отделочных работ. Их можно как угодно разрезать. Если будет выбран пенопласт, то нельзя забывать, что он является горючим материалом и поэтому его перед строительными работами обрабатывают защитными средствами.

Укрепленный слой, в котором используется стекловолоконная сетка. Её крепят к фасаду специализированным клеем. Сетка создает надежное прилегание утеплителя и основу для нанесения облицовочного слоя на поверхность здания. Благодаря такой сетке создается защитный слой стен от всевозможных разрушений. Сетка имеет специальное напыление, которое создаёт защиту от неблагоприятных факторов. Она имеет долгий срок службы и является правильным выбором, так как необходимо, чтобы материал имел хорошие характеристики, обладал эластичностью и прочностью.

Штукатурный слой, который создает заключительную отделку внешнего облика сооружения. Существует огромный выбор цветовых гамм, могут применяться всевозможные составы, обладающие разными свойствами и характеристиками. Нужно выбирать такие материалы, которые сделают покрытие идеально подходящим к постройке. Приемлемой по цене является минеральная штукатурка, она обладает большим количеством положительных характеристик. Если будет выбран акриловый раствор, то фасаду не будут страшны механические повреждения, но не стоит забывать, что он плохо пропускает влагу. Также он будет достаточно сильно неустойчив к огню. При применении силикатной смеси слой будет достаточно эластичным и её очень просто наносить на поверхность. Она обладает очень хорошей влагопроницаемостью и поэтому считается хорошим выбором для внешней отделки зданий. Также силикатная смесь очень отлично взаимодействует с иными строительными материалами. Но у неё есть один недостатокэто значительная стоимость.
Выбирая строительные материалы для формирования мокрого фасада, нужно учитывать, чтобы они были совместимы друг с другом. Также они должны обладать хорошими характеристиками, такими, например, как устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.
Все работы с мокрым фасадом необходимо выполнять в хорошую погоду, так как нельзя, чтобы на него оказывали влияние различные погодные явления, такие как солнце, дождь или снег, ветер.

Методика создания мокрого фасада

Технология состоит в том, что на подготовленную поверхность стен наносят поочередно три различных слоя. На каждый слой отводится определённое количество времени и уделяется достаточно внимания, чтобы результат был как можно ближе к идеалу.
Процесс нанесения мокрого фасада делится на следующие виды работ:

Делается подготовка основания. Все стены здания должны быть обязательно подготовлены для дальнейших работ. Их необходимо напрочь очистить от прежнего покрытия, если таковое есть. Нужно удалить такие загрязнения как грязь и масляные пятна, на стенах не должно быть осыпающихся участков или других какихлибо проблем. Если на стенах присутствуют различные трещины, то их следует устранить специальным раствором. Когда все недостатки в стенах будут убраны, можно начать заниматься мокрым фасадом.

На всю поверхность стен необходимо нанести грунтовку. Она необходима для исправления неровностей, даже самых маленьких. Также грунтовка придает лучшее сцепление поверхностей разных материалов.

Монтаж слоя, защищающего от промерзания. Теплоизоляционный слой крепят на алюминиевый профиль, который должен обязательно иметь горизонтальные насечки. Во всех углах оконных проемов и дверей необходимо положить специальные косяки, а все отливы закрываются заглушками. Для лучшего прилегания нужно использовать только качественный клеевой раствор, продающийся в виде сухой смеси и разбавляется водой в нужной концентрации. Такой клей надо наносить на плиты, которые будут сохранять тепло, с помощью шпателя с зубцами. А затем уже эти плиты клеят на стены. Не стоит забывать, что всё должно быть ровно, а для этого надо пользоваться уровнем. Все ряды надо укладывать так, чтобы швы были постоянно смещены. Этот процесс можно сравнить с кладкой кирпича. Важно, чтобы размер швов между плитами был максимум 3 миллиметра. Если клей не может обеспечить достаточное прилегание, то надо воспользоваться дюбелями.

Укладка армирующей сетки. Сетка прикрепляется к поверхности утеплителя, на которую следует нанести  клеевой раствор так, чтобы она была полностью утоплена. Нужно следить за тем, чтобы сетка была без какихлибо повреждений. Сетка укладывается с напуском. Вся конструкция крепится не только при помощи клея, но и замазывается штукатуркой. Когда будет накладываться последний слой, необходимо выждать несколько дней, чтобы высох арматурный слой.

Штукатурка. Существуют материалы, которые специально предназначаются для окраски, либо можно просто купить уже готовую смесь с нужной расцветкой. Штукатурку следует наносить ровным слоем, чтобы он не сползал. Также помимо штукатурки можно использовать краску необходимого цвета.

Итаксоздание мокрого фасада является достаточно простым. Самое главноеэто разумно подойти к выбору стройматериалов, не использовать дешевые или низкокачественные, которые могут всё испортить. Также, чтобы не возникло проблем, необходимо выполнять всё по технологии, не пропуская этапы, давая высыхать слоям.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи