Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Какой материал выбрать для постройки дома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
doma iz brusa

Комментариев: 0
Автор:

Построить дом, вырастить сына и посадить дерево – три важных дела, которые должен совершить каждый мужчина в жизни. Если с последними двумя мужчины справляются не глядя (или, по крайней мере, считают, что справляются), то постройка жилища вызывает затруднения.

Планирование собственной крепости желательно начинать с выбора материала: дерево, кирпич или сэндвич-панели? Именно от ответа на этот вопрос будет зависеть архитектура жилища, его форма, этажность и прочие тактико-технические характеристики.

Критериев отбора не так уж много: цена, сроки возведения, прочность, долговечность, сопротивление агрессивной внешней среде, теплозвукоизоляция.

Цена вопроса

Цена дома из кирпича – от 18 тыс. руб. за кв. м. Каркасные и панельные дома под отделку стоят 13–14 тыс. за кв. м. Самый дешевый материал – дерево.  Из него возможно соорудить свой дом, исходя из расчета 6–7 тыс. руб. за кв. м.

Деревянное строительство еще и самое быстрое. Для умелых рук не составит титанических усилий поставить коробку из профилированного бруса за несколько дней.  Со скоростью возведения срубов может поспорить лишь быстрота постановки каркасных домов и облицовка их сэндвич-панелями. Одна, две недели в любое время года, и на месте пустыря может красоваться коробка, готовая для отделки.

К сожалению, подобных лестных слов нельзя сказать о домах из кирпича. В некоторых случаях процесс может затягиваться на годы. Однако месяцы, потраченные на аккуратное знакомство кирпичей друг с другом, окупятся долговечностью строения. Устойчивость к огню, воздействию ветра и солнца позволят владельцу вырастить в доме не только детей, но и внуков. Средний срок жизни кирпичной крепости от 100 до 150 лет.

Деревянные дома боятся и высоких температур, и излишней влаги, и грызунов. Как следствие, они недолговечны, всего 50–70 лет жизни. Панельные строения, по заверениям застройщиков, могут прослужить и восемь десятков лет, имея устойчивость к огню и воде на уровне дерева. Для наших широт подобные дома в новинку, и оценить, правда это или нет, можно лишь со временем.

Дом построен – будем жить

Для жилого дома важна, также способность хранить тепло – очень жизненный вопрос в России. В этом плане выигрывают панельные дома, так как они уже содержат в себе теплозвукоизоляцию. Дерево, в принципе, неплохо держит тепло, но при средней толщине стенок в 15 см дополнительное утепление будет полезно. Про кирпич можно не говорить. Он является прекрасным проводником тепла, и над теплоизоляцией, как внутри, так и снаружи здания, следует подумать еще на этапе проекта.

Идеального материала не существует. Выбор зависит от целей и задач застройщика: что стоит в приоритете – цена или долговечность? А может быть, другие факторы? Лишь тщательно изучив критерии и поняв свои желания, можно сделать правильный выбор.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи