Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Антикоррозийный грунт-эмаль АК-100

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
покраска металла

Комментариев: 0
Автор:

Проблема коррозии является общей для всех типов металлоконструкций. Коррозия наносит большой ущерб, выводя из строя резервуары, трубопроводы, строительные конструкции, производственное оборудование, снижая их прочность и приводя к разрушению.

Методов борьбы с коррозией существует немало. Среди самых эффективных и технологичных являются цинковые лакокрасочные покрытия.

Одним из новейших лакокрасочных материалов отечественной разработки стал акриловый грунт-эмаль АК-100, обладающий уникальными свойствами защиты металла от разъедания под воздействием атмосферы, морской или пресной воды и солевых растворов.

Принцип действия самоотверждающегося грунта-эмали АК-100 основан на электрохимической защите металла. Покрытие АК-100 с большим содержанием цинка (до 60% – в жидком растворе, 92-96% – в сухом покрытии) становится анодом в агрессивной коррозионной среде по отношению к защищаемому металлу. При повреждении лакокрасочного покрытия формируется гальваническая пара металлов, в которой анод разрушается, а катод, защищающий металл, сохраняет целостность.

Плотная непроницаемая пленка цинка на поверхности металла создает хорошее защитное покрытие, скорость разрушения цинка в результате коррозии составляет примерно 1/10-1/40 от скорости корродирования стали. Цинковое покрытие по коррозионной стойкости эквивалентно гораздо большей толщине стального незащищённого металла. Стойкость двух-, трехслойного лакокрасочного покрытия АК-100 достигает 15 лет. При этом для этого ЛКМ не характерно развитие подпленочной коррозии металла, что повышает его эксплуатационные характеристики.

Нанесение АК-100 относится к холодному цинкованию, которое, в отличие от весьма эффективного горячего цинкования, не требует применения дополнительного оборудования и больших трудовых затрат по термической подготовке материала перед его нанесением. Покраска грунт-эмалью АК-100 – простой и технологичный способ придания необходимых антикоррозионных свойств металлоконструкциям.

 Цинкнаполненный грунт АК-100 может быть самостоятельным покрытием, общая толщина которого составляет 70-150 микрон, и может использоваться в качестве подслоя 40-100 микрон под различные виды эмалей: акриловые, алкидные, уретановые, виниловые, эпоксидные, хлоркаучуковые, фенольные ЛКМ.

Акриловая основа грунта-эмали АК-100 дает возможность сочетать его практически со всеми типами эмалей. Применение дополнительных слоев эмалей придает лакокрасочному покрытию большую стойкость и хорошие декоративные свойства. Толщина одного слоя ЛКМ – 30-50 микрон в зависимости от метода нанесения АК-100 (вручную валиком или кистью, воздушным способом распыления либо безвоздушным).

При высыхании ЛКМ на покрашенной поверхности образуется прочное покрытие серого цвета с матовым оттенком. Материал имеет хорошую укрывистость и адгезию с обрабатываемой поверхностью (1-2 балла). Удельный расход грунта-эмали АК-100 на квадратный метр поверхности – 180-200 грамм при ручных способах нанесения и 200-250 грамм при распылении.

Наносится АК-100 на предварительно очищенную пескоструйным или дробеструйным способом обезжиренную поверхность с шероховатостью 15 мкм. Нанесение АК-100 можно производить в довольно большом диапазоне температур внешней среды: от -15 до +40 градусов. Это позволяет использовать грунт АК-100 в зимних условиях на открытом воздухе, что немаловажно при ремонте строительных металлоконструкций.

Материал имеет отличную седиментационную (кинетическую) устойчивость, не позволяющую частицам ЛКМ оседать, а грунту – расслаиваться. В результате грунт АК-100 может долгое время сохранять свою гомогенную структуру.

Антикоррозионная защита с применением АК-100 по технологическим и эксплуатационным качествам не уступает импортным аналогам цинкнаполненных красок и имеет гораздо более привлекательную стоимость.

Область применения антикоррозионного протектора АК-100 широка: защита трубопроводов, технологического оборудования, морских строительных сооружений, корпусов судов, емкостей и резервуаров, изготовленных из сталей с низким и средним содержанием углерода, а также из чугуна.

Трубы с покрытием АК-100 применяют для эксплуатации в разных климатических зонах и эксплуатационных условиях (от — 60 до +160 градусов), в пресной или морской водной среде. Этот грунт-эмаль рекомендуется также использовать при проведении ремонтных работ в автомастерских, ремонтно-механических производственных цехах, в условиях мелких мастерских и в быту, в строительстве при возведении и ремонте гидросооружений, мостовых сооружений и других металлоконструкций.

Данный лакокрасочный материал может также применяться в качестве промежуточной антикоррозионной защиты между операциями производственного цикла обработки металла.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи