Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что делать если вас залили соседи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
2Insurance-01

Комментариев: 0
Автор:

В жизни часто происходят самые разные ситуации. Часто очень и очень неприятные. Вот вы, наконец, накопили достаточно денег и сделали в квартире капитальный ремонт, заменили обои, положили новую плитку, сделали потолок и вот возвращаетесь домой с работы, а у вас с потолка льется река и прямо на свежевыкрашенные стены. Ужасно, правда? Соседи затопили. Очень часто встречаемая ситуация. Многие не знают, как правильно поступить, ругаться или нет. Ведь заново придется делать все, а денег на это уйдет уже вдвое больше.

Прежде всего, не спешите бежать к соседям сверху и крушить им квартиру. Хотя это первое побуждение большинства людей. Лучше подавите свои первобытные инстинкты и спокойно разберитесь с проблемой. Соседи могут оказаться, вовсе и не виноваты. Причина может быть в прорвавшей трубе или в плохом установлении сантехники.

Но если ответственность все же лежит на нерадивых соседях, вам следует обратиться в специальную комиссию, которая расследует как раз такие вопросы. Только такая комиссия может осмотреть вашу  квартиру и дать оценку причиненному ущербу. Только она может  подсчитать, во сколько должна вам быть предоставлена компенсация. Но лучше просто договорится мирным путем, особенно если вам попались нормальные соседи, которые осознают свою вину. Они наверняка захотят сделать все по – хорошему и без всяких комиссий.

Но все же, если по любовно ничего выяснить не удалось, вызывайте комиссию срочно. Она составит специальный акт, в котором опишет примененный вашему жилищу, ущерб и подсчитает, в какую суму может обойтись ремонт. Акт нужно составить в течение трех дней после аварии, в противном случае он будет не действительным. Потому что в первые дни после протечки все следы аварии еще свежие и можно легко установить и запротоколировать, кто виноват в случившимся и как сильно пострадала квартира.

После первого акта, комиссия составляет второй акт. В нет очень подробно описывают. Уже причиненный ущерб.  Ведь пострадать могут не только потолок и стены, еще может оказаться испорчена мебель, электроприборы и другие вещи, на которые попала вода.

Вы и сами можете составить акт, пока комиссия к вам не пожаловала, а потом отдадите ей. Итак:

Укажите причины. Должна быть проведена экспертиза, и виновник аварии ее оплатит.

Подробно опишите вещи, которые испортились благодаря потопу.

При поведении экспертизы тот, кто виноват, обязательно должен  быть и в конце зафиксировать свое согласие возместить ущерб подписью.

Акт будет не действительным, если члены комиссии в нем самолично не распишутся, а так же ваши соседи, если они являются виновниками.

Если ваши соседи отказываются признавать себя виновными и ни в коем случае и не думают заплатить вам за ремонт, тогда без угрызений совести идите в суд. Правда, сначала заручитесь письменным отказом соседей, он потребуется в суде, чтобы заставить их все – таки заплатить.  При этом в своей затопленной квартире не надо наводить порядок. На время оставьте все как есть. Это на случай, если виновные не согласятся с размером компенсации, выписанной судом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи