Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как бороться с трещинами на стенах и потолке?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Трещины на потолке

Комментариев: 0
Автор:

После проведения ремонта (пусть даже и косметического) стен и потолка, со временем на их поверхностях начинают появляется различных размеров трещинки. Если не доглядеть, такие трещинки могут привести к появлению целых «кратеров», что в свою очередь спровоцирует отслаивание штукатурки. В данной статье поговорим об основных местах возникновения трещин и о том, как эффективно устранять данные дефекты.

Основные места появления трещин

Если трещины возникли на оштукатуренной поверхности в новостройке, то это не значит, что маляр сделал свою работу плохо. Частая причина возникновения трещин – постепенная усадка дома. Следующими причинами появления дефектов может служить вибрация дома, неправильно подготовленный материал, перепады температуры. Если посчастливилось приобрести квартиру в недавно построенном доме, то нужно отложить капитальный ремонт на несколько лет. Конечно, многие желают сделать весь ремонт сразу. Однако лучше всего просто поклеить недорогие обои и постелить линолеум. А если уже ремонт сделан и трещины появились, то не стоит отчаиваться. С небольшими дефектами можно справиться самостоятельно.

Маленькие трещинки прекрасно заполняются эмульсионными красками. Если же трещина по толщине больше волоса, то нужно использовать шпатлевку. На начальной стадии работы нужно осторожно зачистить края трещин, чтобы штукатурка хорошо ложилась на проблемную поверхность. Работать нужно тонким шпателем.

Шпаклевка и вода достаточно быстро впитываются в поверхность гипсокартоновых стен. Тогда на поверхности возникают трещины. Чтобы таких дефектов не возникало, перед работой нужно намочить стены с помощью пульверизатора или кисточки. Только потом на шпатель берется немного шпатлевки и наносится поперек трещины. Благодаря такому способу шпатлевка лучше заполнит дефект. После обработки значительного участка стены или потолка надо провести краем шпателя поперек трещин, чтобы удалить лишнюю шпатлевку. Так поверхность станет ровнее, и ее легче будет отделывать дальше.

В местах, где трещины соединяются между собой, могут образовываться небольшие выемки. Тогда нужно осторожно края данных выемок подсечь и удалить образовавшуюся пыль с помощью кисти. Далее, надо смочить водой штукатурку и быстро нанести на выемки.

Если трещины слишком большие, то подойдет вспененная расширяющая шпатлевка. Ее часто используют для заделки трещин в старых зданиях. Такую шпатлевку наносят резиновым шпателем. Она достаточно хорошо заполняет трещины и быстро сохнет.

При использовании жирных, плохо размешенных растворов штукатурки могут возникать трещины. Как правило, они возникают через достаточно большое количество времени.

Чтобы трещины на стенах и потолке не возникали нужно следить за правильным приготовлением отделочных растворов, строго дозировать вяжущее вещество и заполнитель. Раствор нужно хорошо размешивать и наносить на ровную поверхность достаточно небольшим слоем. Только что наложенная штукатурка не должна подвергаться тепловой обработке и сквознякам.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи