Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно сверлить отверстия в плитке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Сверление плитки

Комментариев: 0
Автор:

Во время проведения ремонта с плиточным покрытием стен, иногда возникает необходимость проделывания отверстий в плитке. Ни для кого не будет секретом, что плитка только на вид кажется очень прочной. При точечных ударах или неправильном сверлении, на поверхности плитки могут образоваться трещины, что в последствии приводит к полному или частичному расколу плитки. В данной статье поговорим о том, как же правильно делать отверстия в плитке или что для этого необходимо.

Сверла

Из самых дешевых вариантов, однако не самых практичных, можно выделить способ сверления плитки при помощи сверла с острием из победита. Такой тип сверла больше подходит для дрелей без удара. Однако многие используют такое сверло, так как не желают тратиться на дополнительные сверла. Совсем другое дело сверло с алмазным наконечником. Да, цена будет соответственно выше, чем у предыдущего варианта. Однако такое сверло способно «взять» поверхность плитки, при этом уменьшить риск растрескивания поверхности и структуры плитки.

Если работа предстоит масштабная — понадобиться не одно сверло. Но не все могут позволить себе приобрести целый набор алмазных сверл. Для таких случаев существует альтернатива. На любом местном рынке можно найти «народных умельцев», которые продают самодельные сверла, которые специально предназначены для сверления плиточных поверхностей. Как для стен, так и для плиточных полов. За основу берется стандартное сверло, которое проходит процесс модернизации. Цена такого сверла на порядок ниже, чем у магазинных. Однако такая модификация повышает вероятность случайного растрескивания плитки, в случае применения больших оборотов на дрели.

Как проделать отверстие в плитке 

Для того, чтобы не повредить поверхность плитки, следует сначала подготовить место для сверления. Для этого, берем сверло и устанавливаем в необходимой точке. Теперь нам нужно заготовить «кратер» для сверла. Установленное сверло начинаем понемногу вбивать в плитку. Легким постукиванием молотка по нему. Как только кончик сверла погрузиться в поверхность плитки, подсоединяем дрель. Начинаем сверлить отверстие. При этом важно, чтобы дрель была без ударника. Если же с ударником — его нужно отключить. По окончанию сверления меняем дрель или включаем ударник, и сверлим стену на необходимую глубину. Данный способ актуален для сверления отверстий диаметром до 15 миллиметров. Большие сверла достаточно проблематично найти. Что же делать в тех случаях, если требуется просверлить отверстие больше данного диаметра?

 

Способы сверления отверстий в плитке большого диаметра   

Первый способ является эконом вариантом, но занимает много времени и является далеко не самым практичным. Речь идет о проделывании нескольких отверстий в плитке по окружности, плотно друг к другу. Перемычки просто переламываются и середина вынимается. Во-первых, это может привести к расколу плитки при перебивании перемычек. Во-вторых, если дополнительно не обработать место выреза, смотреться оно будет весьма неряшливо.

Самый практичный способ — использовать сверло балерину. Это специальный вид сверла, которые позволяет делать в плитке большого диаметра. Принцип действия точно такой, как у циркуля.

 

Разновидность балерины является алмазная коронка. Такой тип сверла стоит гораздо дороже, однако с его помощью можно проделывать отверстия больших диаметров даже в бетоне. Благодаря прочному и острому наконечнику, круг выписывается очень точно. Такие сверла и насадки позволяют снизить риск растрескивания плиточных поверхностей во время сверления.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи