Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сделать собственные жидкие обои

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
0fcccca5b510e5bb86a94045046d252d_XL

Комментариев: 1
Автор:

При проведении отделочных работ большим спросом в нашей стране пользуются жидкие обои. Этот материал имеет множество преимуществ перед рулонными собратьями, однако цена жидких обоев довольна высока и их покупка для всей квартиры может сильно ударить по семейному кошельку.

Выходом из этой ситуации может стать самостоятельное изготовление жидких обоев из старой бумаги и других подручных материалов.

zidkie-oboi

Преимущества жидких обоев

В состав промышленных жидких обоев входят:

  • целлюлозные волокна (в нашем варианте бумага),
  • красящее вещество (подойдет обычная краска для обоев),
  • связующий состав (мы возьмем клей ПВА).

Преимуществом самодельных обоев является их оригинальность, ведь в состав вы можете добавить все — блестки, волокна шерсти, различные кристаллы и красители. Все это поможет создать уникальный неповторимый интерьер.

За счет целлюлозы в своем составе, жидкие обои способны глушить внешние звуки, а значит, они подходят для отделки спальных комнат. Но можно применять их и в любых других помещениях кроме ванной. Ведь влажность им не пойдет на пользу.

Еще одним преимуществом бумажных обоев можно назвать их экологичность. Готовые и высохшие обои практически не пахнут, не красятся и не содержат вредных и токсичных веществ. А их мягкая консистенция при нанесении позволяет применять их для отделки сложно доступных мест — стыков, дверных и оконных проемов, колонн, узких мест.

Подготовка к работе

Преимущество жидких обоев состоит в том, что стенам не требуется предварительная подготовка и выравнивание. Достаточно убрать и счистить остатки старых обоев и можно приступать к нанесению нового состава.

Для изготовления собственных жидких обоев понадобятся:

  • большая емкость (таз, кастрюля или ванночка);
  • 1,5 литра воды;
  • клей ПВА;
  • гипс;
  • краска для обоев;
  • старые газеты или любая бумага;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • шпатель.

Необходимо упомянуть про посуду для разведения обоев. Готовый состав легко отмывается даже после высыхания. Достаточно намочить и потереть тряпкой. Поэтому можно взять даже детскую ванночку или большую кастрюлю.

Еще одним нюансом является наличие гипса в составе. Так как гипс быстро схватывается, рекомендуется делать несколько небольших порций смеси поочередно. При этом желательно примерно запоминать или записывать пропорцию краски, иначе оттенок на разных участках будет разный.

ВАЖНО!!! Бумагу для обоев необходимо проверить на наличие скрепок, скобок и других посторонних элементов. Все лишние элементы могут понизить качество состава и испортить внешний вид стен после окончания работ.

Делаем жидкие обои

Для изготовления жидких обоев подойдет любая бумага — газеты, канцелярская бумага или ватман.

Желательно, чтобы бумага была белой или серой. Цветная бумага придаст составу свой оттенок и окрасить ее будет сложнее.

zidkie-oboi1

Выбранную бумагу нужно нарезать на полоски шириной не более 7 см (тогда бумага быстрее размокнет). Длина полосок значения не имеет. Нарезанную бумагу скидываем в емкость и заливаем туда же чистую воду в примерной пропорции 5 литров на килограмм бумаги.

zidkie-oboi2

Залитую водой бумагу оставляем размокать примерно на 2 часа, после чего перемалываем ее с помощью дрели с насадкой-миксером. В итоге должна получиться серая однородная каша, в которую добавляется краситель в нужном количестве.

ВАЖНО!!! Учтите, что при высыхании обоев цвет побледнеет. Поэтому при смешивании делайте состав ярче желаемого результата. Если под рукой есть колеровочная таблица, делайте насыщенность выше на 1-2 ступени выше.

В окрашенную кашицу нужно добавить гипс и клей. Рекомендуется делать небольшую партию состава, ведь гипс может застыть быстрее, чем вы успеете нанести обои на стену.

Пропорции для гипса и клея таковы — 0,5 кг гипса и 0,5 литра клея на 1 кг бумаги. При необходимости пропорции можно немного менять в зависимости от качества материалов.

При необходимости смело добавляйте в раствор воду, смесь не должна быть сухой или слишком густой.

Когда состав готов и тщательно размешан, его наносят на стену обычным шпателем, равномерно распределяя обои по стене. По окончании работы необходимо дать стенам время на высыхание — примерно сутки для полного затвердения.

kak-nanosjatsja-zhidkie-oboi_1

Если вы хотите придать стенам глянцевый блеск, можно покрыть готовые стены лаком из пульверизатора. Лак будет давать на свету легкий блеск, который многие хозяева очень любят.

Заделка отдельного участка жидкими обоями

Часто бывают ситуации, когда нужно покрыть обоями небольшой участок поверхности после локального ремонта (замена проводки, установка или удаление розетки и подобное). Жидкие обои в этом случае подходят как нельзя лучше.

Для нанесения или восстановления жидких обоев нужны:

  • железный шпатель;
  • вода;
  • пластиковый контейнер;
  • пульверизатор.

Намочите водой из пульверизатора участок жидких обоев, который необходимо очистить. Мягкие обои счистите шпателем в контейнер и закройте крышкой.

По окончании ремонтных работ отверстия в стене заделываются шпатлевкой и покрываются грунтовкой.

Далее водой из пульверизатора смочите края «раны». Для заделки отверстия приготовьте новый состав свежих обоев (в частности необходимо обновить гипс, так как старый будет уже плохо цепляться), добавив туда снятый со стены состав. Нанесите состав на стену шпателем, как при обычной отделке.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Скандинавский стиль интерьера | LivePosts — последние новости, полезные статьи, обзоры

    […] Поэтому в интерьере должны быть преимущественно натуральные материалы. Дерево, камень, ткань, хлопок или мех – вот из чего […]

    0
    0
    12 Мар 2016 в 12:20 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи