Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Технология отделки ванной пластиковыми панелями

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1425536384_kak_obshit_steny_gipsokartonom

Комментариев: 0
Автор:

Отделка ванных комнат в последнее время многими людьми реализуется с помощью высококачественных и интересных материалов, обеспечивающих получение неповторимого и яркого покрытия. Наиболее часто для этих целей используется керамическая плитка, поскольку она обладает удобством эксплуатации и прекрасным видом. Однако отличной альтернативой ей становятся пластиковые панели, формирующиеся из прочного и влагостойкого материала. Они так же выпускаются в многочисленных расцветках и узорах, поэтому могут сформировать неповторимое покрытие на стенах помещения.

Почему стоит выбрать панели?

Ванная комната – это помещение со сложными условиями эксплуатации, поэтому выбрать для него любой отделочный материал просто невозможно. Это обусловлено тем, что высокая температура и влажность могут негативно сказываться на разных видах покрытий. Поэтому выбирается наиболее часто плитка или панели. Эти материалы просты в уходе, поскольку их можно мыть с применением разных бытовых чистящих средств. Дополнительно они являются гигиеничными и долговечными.

Однако керамическая плитка обладает многочисленными недостатками, к которым относится:

• Сложная и специфическая укладка, требующая опыта и профессионализма. Человек, занимающийся работой, должен обладать терпением, поскольку нередко приходится переделывать работу. Также он должен быть аккуратным и скрупулезным. На весь процесс обычно тратится достаточно много времени и усилий.

• Стоимость самой плитки и сопутствующих материалов, к которым относится клей и затирка, является достаточно высокой, поэтому не всегда такая облицовка доступна. Дополнительно, если у собственника помещения нет опыта работы с кафелем, то ему придется тратить средства на оплату труда профессионалов, занимающихся укладкой.

Пластиковые панели лишены вышеописанных недостатков, а также обладают многими значимыми плюсами. К ним относится стойкость перед перепадами температурами и высокой влажностью, устойчивость перед разными ударами и простой монтаж. Выпускаются панели в разных рисунках и цветах, а также имеют доступную стоимость. Они формируются исключительно с помощью экологически безопасных компонентов.

Как выбрать панели для ванной?

Во время выбора данного материала учитываются следующие факторы:

• все элементы должны быть идеально ровными, без перепадов или волн;

• окраска обязана быть равномерной и однородной на всей поверхности панелей;

• расцветка соответствует цветовой гамме помещения, где будут выполняться работы;

• все детали должны принадлежать к одной партии.

Технология отделки стен ванной панелями

Первоначально определяется, каким методом будет выполняться монтаж. Для этого может применяться обрешетка, к которой и фиксируются панели. Также могут они приклеиваться непосредственно к стенам помещения.

Если используется каркас, то можно не уделять внимание предварительному выравниванию и подготовке стен, а также в нем могут скрываться трубы и прочие элементы коммуникационных сетей. Однако он в любом случае снижает полезную площадь помещения, обладающего не слишком большими размерами.

Если применяется для крепления клей, то стены тщательно подготавливаются и выравниваются.

Сам процесс разделяется на следующие этапы:

• Подготовка стен. Если используется обрешетка, то со стен просто снимается старое покрытие, если оно имеется. При наличии серьезных неровностей и бугров, они заделываются строительными смесями, предназначенными для влажных помещений. Это необходимо сделать в тех местах, где будут прикрепляться элементы будущей обрешетки. Если будет использоваться клей, то стены готовятся намного тщательней, поскольку придется уделить внимание полноценному и правильному выравниванию всех участков поверхности. После этого панели просто приклеиваются к основанию встык с помощью качественного клеевого раствора.

• Устройство каркаса. Желательно пользоваться для этого металлическими направляющими, поскольку древесина не подходит для использования в ванной комнате. Предварительно на стены наносится разметка. По ней будет видно, где именно будут фиксироваться профили. Далее начинается их крепление, причем надо постоянно проверять, чтобы все они были в одной плоскости. Желательно делать небольшие зазоры между покрытием и полом с потолком, что обеспечит вентиляцию пространства за панелями. Расстояние между элементами каркаса равно размерам самих пластиковых панелей, однако стандартно оно составляет 45 см.

• Крепление панелей. После создания обрешетки начинается фиксация самих элементов. Обычно возникает необходимость их подрезать, для чего используется ножовка. Выбирается угол для начала монтажа, причем он должен быть хорошо виден в ванной. Это необходимо для того, чтобы в таких значимых участках были расположены только целые панели, а не обрезки. Монтаж выполняется с применением стартовых и финишных углов. Сначала устанавливается стартовый угол, в паз которого вводится специальный крепежный элемент панели. После она фиксируется к обрешетке по крепежной детали, являющейся широкой. Для этого чаще всего используются качественные оцинкованные саморезы. После закрепления первой панели, в ее паз вставляется узкая полка следующего элемента. Далее вторая деталь фиксируется опять к обрешетке. Таким способом выполняется крепление всех панелей в покрытии. Последняя деталь фиксируется финишным узлом.

Таким образом, пластиковые панели считаются отличным решением для создания качественного и оптимального покрытия в ванной комнате. Они обладают многими плюсами, а также в них нет значимых недостатков, присущих керамической плитке. Работа по укладке может выполняться своими силами.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи