Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Утепление фундамента дома: материалы, способы, советы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
утепление фундамента

Комментариев: 0
Автор:

Долговечность фундамента дома в первую очередь зависит от качества заложенного фундамента. Несмотря на то, что залитый бетон может имеет высокий показатель прочности, и располагаться на большой глубине, это не обезопасит его от негативного воздействия окружающей среды на 100%.

Какие бывают виды утепления фундамента

Необходимость утепления фундамента обоснована следующими факторами, которые оказывают разрушительное действие: перепады температуры окружающей среды и грунтовые воды. Само собой разумеется, что защитные работы должны проводится до того, как фундамент будет засыпаться грунтом. Утепление фундамента своими руками не требует больших усилий и может проводится двумя способами. При этом не стоит забывать, что процесс утепления фундамента многоэтапный, и важным условиям правильного выполнения данного процесса является соблюдение всех правил очередности.

схема утеплепления

Как было сказано выше — способов всего два: утепление снаружи и внутри. Если есть возможность откопать фундамент, многие владельцы домов делают изоляцию, как внутри, так и снаружи. Самые популярные типы утепленного фундамента: свайные, сборные, ленточные. В том случае, если постройка построена много лет назад, или попросту отсутствует возможность вскрыть имеющийся фундамент — целесообразней будет провести внутреннее утепление стен конструкции. Даже если точно рассчитать все работы по раскопке фундамента и успешно провести утепление, остается высокая вероятность проседания слоев грунта. Как следствие, стены дома могут обрушиться. При этом, внутренне утепление позволит улучшить теплоемкость только стен конструкции, но не основания.

Достоинства наружного утепления 

У данного способа есть неоспоримые преимущества, перед внутренним утеплением, а именно:

  • Смещается точка росы, тем самым обеспечивается максимальный уровень защиты бетона от перепадов температуры окружающей среды.
  • Гидро и теплоизоляция позволяет свести вероятно проникновения подземных вод вглубь фундамента. Как следствие, фундамент становится более долговечным, так как не размывается и в нем не возникают микротрещины. Последние весьма опасны для фундамента, особенно в зимнее время.
  • Поддержание микроклимата фундамента, наружной части стен, а также покрытия пола.

Схема фундамента

 

Виды утеплительных материалов

Самыми популярными материалами для утепления являются: полипропилен, пенопласт, засыпной наполнитель. Использование последнего считается самым быстрым и дешевым. Для утепления фундамента таким способом потребуется пару самосвалов щебенки (керамзит, граншлак), песка и композиты из битума (для гидроизоляции). При этом на проведение всех работ уйдет меньше двух дней.

Ленточный способ более длительный и трудоемкий. Снаружи дома, по всему периметру вырывается траншея. Глубина такой траншеи определяется глубиной и степенью промерзания грунта. При этом учитываются конкретные показатели, характерные для определенного региона. После того, как будет вырыта траншея, ее стены должны быть обработаны битумной мастикой, на которую следом будет наноситься рубероид рулонного типа. Следует отметить, что перед началом утеплительных работ, следует высушить выкопанную траншею. Что касается дна выкопанной траншеи — ее засыпают песком, слоем в 15 мм.

Преимущества пенополистерола: пенополекс

Среди всех способов утепления фундамента, использование пенополистерола является самым профессиональным и надежным. Однако до того, как данная технология стали популярной и развитой, многие использовали обыкновенные, пенопластовые листы. Последние зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны. Это было обусловлено высоким уровнем горючести данного материала, высокая степень токсичности и уязвимость к прониканию влаги. На сегодняшний день технологии пошли вверх и лидирующие позиции на рынке теплоизоляционных материалов занимает модернизированная версия пенополистерола — пенополекс. Последний изготавливается при соблюдении определенных химических и температурных условиях. Использование особых методов позволило на выходе добиться от данного материла следующих свойств:

  1. Устойчив к сжатию.
  2. Низкий уровень теплопроводности. Как следствие, появляется возможность экономить на толщине утеплительного материла.
  3. Небольшой вес.
  4. Высокие адаптационные условия. Не теряет своих свойств, как при низких температурах, так и при высоких.
  5. Не подвержен разрушению со стороны микроорганизмов, грызунов, насекомых.
  6. Устойчив к влаге.
  7. Экологически чистый материал.
  8. Простой в проведении монтажных работ.
  9. Очень долгий срок эксплуатации.

Penoplex

Особенности утеплительных работ с использованием пеноплекса

Сначала весь фундамент полностью высушивается. Помимо этого следует устранить грязь, камни и остатки бетона. Для этого рекомендуется использовать болгарку (специальный диск) или металлическую щетку. После того можно переходить к гидроизоляционным работам. До того момента, пока технология не стала развитой, использовался сухой битум. Перед непосредственным нанесением его на стены фундамента смесь разогревалась на кострах. Это увеличивало риск случайного воспламенения получаемой жидкости. Теперь гидроизоляционные работы стали намного безопаснее, так как в продаже появились специальные битумные мастики. После того, как мастика высохнет, наносится рубероид, позволяющий добиться максимального уровня гидроизоляции. Далее, стены фундамента выравниваются. Они должны быть идеально ровными, без впадин и выпирающих областей. При помощи специального клея, на подготовленную поверхность крепятся листы пеноплекса. Поверх листов наносится штукатурка и еще два дополнительных слоя гидроизоляции. Финальным этапом утеплительных работ при помощи пеноплекса является заполнение фундамента песком. При этом его верхний слой дополнительно утепляется листами пеноплекса, которые покрываются слоем бетона.

Данный способ утепления, как уже говорилось, весьма трудоемкий. Однако благодаря такой сложности проведения работ достигается максимальный защитный эффект.

Особенности утеплительных работ с использованием пенополиуретана

Ключевой особенностью данного материала, являются его не только теплоизоляционные, но и гидроизоляционные свойства. Единственным нюансом является то, что данную технологию можно использовать при плюсовой температуре, а именно от 12 градусов по Цельсию. Вся работа по теплоизоляции делится на четыре этапа:

  • Подготовительные работы. Очистка и сушка фундамента.
  • Непосредственное нанесение пенополиуретана. Следует отметить, что для этого не обойтись без специального оборудования.
  • Проведение штукатурных работ.
  • Обустройство отмостки и засыпание всей траншеи.

Популярность данной технологии обусловлена тем, что проведение дополнительных гидроизоляционных работ не требуется. Более того, по сравнению с другими способами утепления фундамента, затрачиваемой время в два раза меньше.

Пенополиуретан

Особенности свайного фундамента

При каркасном строительстве, данная технология является одной из лучших. При использовании винтовых свай, между полом и фундаментом располагается толстый слой земли. Данное пространство, согласно технологии не влияет на микроклимат дома в целом. Для достижения максимальной защиты фундамента от внешних, неблагоприятных факторов устанавливаются щитовые каркасы. После их закрепления, они так же проходят гидроизоляционную и отделочную обработку.

При соблюдении правил проведения утеплительных работ, все способы и методы являются актуальными и эффективными.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи