Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Технология укладки сруба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
srubgshgh

Комментариев: 0
Автор:

Дом из бревен в экологическом отношении совершенно идеален. Микроклимат, который создает древесина благодаря своей структуре – оптимален для человека. В деревянном доме нет стальной арматуры, которая нарушает связь человека с природой. Дерево хорошо влияет на самочувствие и настроение человека. В бревенчатом доме можно легко заменять или обновлять части постройки.

Технология укладки сруба была известнаsruby-pod-kljuch с давних времен. Первоначально сруб складывали не на фундаменте, а в стороне на подпорках. В таком виде сруб стоял целый год. При этом бревна в срубе ориентировали по расположению годовых колец. Наружной стороной сруба была та сторона бревен, которая была обращена к Северу, когда росло дерево. На северной стороне древесина плотнее и крепче. Правильная технология укладки сруба предусматривает, что бревна в срубе будут уложены в шахматном порядке, то есть вершина нижнего бревна будет обращена к концу верхнего. При такой сборке сруба не бывает перекосов во время его усадки, и венцы получаются ровные. Первый или окладный венец в срубе делают из бревен, диаметр которых больше верхних венцов. В среднем диаметр нижнего венца отличается от последующих на 5-7 см. Стена сруба будет надежно стоять, если окладной венец сделан из твердой древесины. Дуб или лиственница самый подходящий материал для первого венца. Древесина этих видов деревьев мало повреждается насекомыми и практически не гниет.

Технология укладки сруба традиционно предусматривает обработку бревен на высоте, по мере возведения сруба плотнику приходится подниматься выше и выше. Такая работа требует большого мастерства, что бы облегчить задачу можно построить леса или сделать сруб с последующим перекладом. Технология возведения сруба с перекладом очень удобная, хотя и занимает больше времени, чем другие технологии. Она заключается в том, что часть сруба собирается на земле, каждая такая часть имеет небольшую высоту. После того, как часть сруба собрана, ее опять разбирают и поднимают на место установки, и уже там собирают вновь.

Срубы домов рубят «в чашу» и «в лапу». Соединяют бревна сруба деревянными шипами – нагелями. Для этого через каждые 1,5-2 м делают отверстие стамеской, диаметром до 4 см. Когда соблюдается технология сборки сруба, отверстие для нагелей располагают в шахматном порядке. При забивании шипов на место пользуются деревянной кувалдой, причем шипом отверстие забивается не полностью, снизу должно остаться свободных 3-4 см.

Прежде чем сруб поставить на фундамент, фундамент покрывают рубероидом в несколько слоев для гидроизоляции.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи