Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

50 оттенков Серова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
серов

Комментариев: 0
Автор:

В этой статье речь пойдет об известном русском В. А. Серове.

Он по праву считается непревзойденным мастером портретной живописи, а также создал не мало превосходных работ в жанрах пейзажа, графики, книжной иллюстрации и  античной живописи. Мало кто знает, что Серов  был первым, кто ввел в программу рисование обнаженной натуры человека.

Помимо таланта, по характеру, художник всегда отличался скромностью, порядочностью и ответственностью, поэтому всегда  считался авторитетом среди других художников.

Серов и модерн

Серов является одним из родоначальников такого направления в художественном искусстве как модернизм. Многочисленные эксперименты с  художественным материалом и  создание нового, ни на что не похожего художественного стиля, таким подходом, художник приобрел не только вечную славу, но и внес значительный вклад в художественное искусство.

Инструменты и стили

В своем творчестве художник работал, используя разнообразные инструменты — это и пастель, и гуашь, и акварель.Особенно виртуозно у художника получались портреты, нарисованные маслом. Детальные и точные эскизы, выполненные с помощью карандаша, говорят о бесспорном таланте художника при работе  с любым инструментом.

Портреты

Портрет являлся основным стилем художника. Обычно натурщиками Серова были  друзья, родственники и знакомые, а также представители высшего сословия. Знаменитые портреты императора Александра |  и последнего императора Российской империи Николая ||. Отличительной особенностью техники при написании портрета была детальная передача эмоций натурщиков и использование света на их лица. Таким образом, свет словно озарял и выделял лица натурщиков. Особый акцент художник также делал на глаза, добавляя взору характера. Фону художник уделял меньше внимания, чем переднему плану, поэтому четко не прорисовал детали, создавая эффект им размытости и неясности. Из-за этого, все внимание на портретах художника направлено на натурщика.

Иллюстрации 

Серов написал множество книжных иллюстраций к русским народным  сказкам и рассказам. К этому можно  добавить и тесное сотрудничество художника с Крыловым, для которого Серов создал серию изображений к басням писателя и оформление обложек для книг.

Пейзажи

Живописец пробовал себя в разных стилях, в том числе и в пейзажах. В его пейзажах создается абсолютное ощущение реальности и детальная передача увиденного. Особенно художника привлекали красоты родины: поля, леса, дороги и простой повседневный быт людей. Многие считают, что написание пейзажей — это не самая сильная сторона творчества художника, однако, сам живописец считал, что настоящему художнику нужно попробовать себя как можно в большем количестве стилей для раскрытия своего потенциала.

Серов изучал, наблюдал, жил и творил. Его живопись, складывалась из каждого движения кисти, которая словно жила собственной жизнью, а его работы, наполнены эмоциями, душой и жизнью.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи