Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Учим ребёнка вязать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Учим ребёнка вязать

Комментариев: 0
Автор:

Если бабушка не научила Вас вязать, это не значит, что Вы никогда не возьмёте в руки клубок и спицы. Учиться не бывает поздно!

Благодаря вязанию можно сэкономить семейный бюджет, расслабиться после тяжёлого дня, сбросить нервное напряжение, и вообще этот вид рукоделия очень затягивает. Такие аргументы в при современном ритме жизни звучат более чем весомо. Если в доме появятся детские вязаные вещи, значительное количество денег уцелеет. Почему бы не связать совершенно неповторимые игрушки и одежду!? Когда сами научитесь вязать, будет здорово передать эти знания ребёнку. Общее дело сильно сближает, ведь так?

Обучаясь вязанию, ребёнок становится более ловким, у него улучшается зрительно-моторная координация, то есть взаимодействие зрения и рук.

Чтобы начать вязать, не нужно покупать дорогое оборудование. Достаточно приобрести пряжу, крючок и спицы, а остальное можно докупать по мере необходимости. Кроме того, вам понадобится сумка или мешочек для вязальных принадлежностей и маленькие ножницы. Возможно, ещё вы захотите заиметь коробку, куда будете складывать части вязаного произведения.

Размер спиц зависит от типа пряжи, с которым вы собираетесь работать. Обычно размер указывается на этикетке от клубка или на упаковке с пряжей. Но, если вы планируете вязать нестандартным способом, размер спиц придётся подбирать по потребностям. Новички зачастую вяжут очень туго, с большим натяжением. Расслабленность приходит с опытом. Дети тоже склонны очень сильно напрягаться при вязании. Поэтому вам стоит взять инициативу в свои руки и сделать несколько «расслабленных» рядов. Не нужно, чтобы вещь была связана туго.

Может показаться, что очень удобно вязать из толстых ниток длинными спицами. При таком методе вязания дело идёт гораздо быстрее. Но, увы, это не лучший вариант! Если пряжа толстая и спицы слишком длинные, новичку справиться будет нелегко. А уж для маленьких детских ручек это вовсе непосильно. Проще всего начинать с двойной нитки. С ней легко управляться, да и ассортимент такой пряжи сейчас огромен. Она бывает абсолютно любой расцветки, а ведь яркие цвета детей всегда привлекают. Когда освоите основы вязания, можете экспериментировать с нитками разной толщины. Упражняйтесь в наращивании мастерства, сколько душе угодно! Но начинать следует с самого простого!

Существуют специальные детские наборы для вязания с маленькими клубочками и короткими спицами. Покажите ребёнку, как связать одежду для себя или для любимой игрушки. С небольшой вещицей можно управится довольно быстро, так что занятие ребёнку наскучить не успеет. Не предлагайте юному вязальщику трудиться над огромным шарфом!

В некоторых школах и других детских образовательных учреждениях есть кружки по вязанию. В крупном городе найдётся какой-нибудь клуб, где проводятся мастер-классы для начинающих. «Вязальных дел мастера» с удовольствием помогут вам и вашему ребёнку превратить это занятие в увлекательное хобби. Они поддержат, когда вы захотите сдаться, раскроют хитрости и тонкости, похвалят ваши по первости неказистые творения. Они ведь тоже когда-то были новичками!

Если спица выпала из детских рук, поднимите её сами. Заставляя ребёнка ещё и спицы подбирать, вы можете его демотивировать. Он сосредоточен на счёте петель и рядов, на том, как удержать «инструменты» — не нагружайте его дополнительными заботами.

Учим ребёнка вязать

Если в вашем городе нет кружков по вязанию и клубов, поищите в интернете видео-уроки. Не важно, с какой вещицы вы пожелаете начать «карьеру вязальщика». Это может быть салфетка, подстилка для кошки или шарф, если вы достаточно амбициозны. Прежде чем вязать изнаночными петлями, попробуйте смастерить несколько мелких изделий прямыми петлями.

Есть множество способов набирать петли. Выбирайте тот, что вам больше нравится. Да и спицы можно держать совершенно по-разному. Вещь, связанная прямыми петлями, будет весьма плотной, «солидной». Её уголки не растреплятся. Не пытайтесь работать над шарфом чулочной вязкой. Проверьте первую петлю каждого ряда — края изделия должны быть ровными.

Мы, взрослые, осваиваем любой навык быстрее. Дайте ребёнку время, не пытайтесь ускорить процесс обучения. У каждого ребёнка свой, индивидуальный темп. Пусть юный рукодельник сначала закрепит одно умение, потом уже переходите к следующему шагу.

Покупая клубки пряжи, убедитесь, что все они одинаковой расцветки. Уточните, при какой температуре можно стирать изделия из приобретаемой пряжи; не выбрасывайте этикетки с указанием размера спиц и прочих характеристик, если таковые имеются. Постарайтесь купить столько пряжи, чтобы хватило на задуманное изделие. Часто мы покупаем её у бабулек на рынке, и в следующий раз нужного материала может просто не оказаться. Не бойтесь, что не использованная пряжа останется. Ей тоже найдётся применение.

Вяжите разноцветные подстилки для кошки и шарфы, но не используйте слишком тёмную пряжу (чёрную и серую). Новичкам с тёмным работать некомфортно. Если петля распустится, её будет трудно найти. Со временем вы научитесь вязать разными видами петель, с применением множества техник.

Вы и сами не заметите, как начнёте учить родных и друзей вязать! А вашему ребёнку такое полезное умение сослужит добрую службу!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи