Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Вязание для начинающих: варежки малышам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
IMAG0131

Комментариев: 0
Автор:

Наступили холода, а это значит, что пора утепляться. Рукодельницы давно достали спицы и крючки, чтобы смастерить что-нибудь теплое для своих любимых. Сегодня я расскажу, как связать самые простые варежки для годовалых малышей. Конечно, можно купить этот предмет одежды, но связанные варежки — это всегда очень мило. Почему именно варежки? Дело в том, что не все малыши готовы к перчаткам, многие и вовсе начинают сопротивляться, когда родители пытаются надеть на их ручки что-то.

Начнем с выбора пряжи. Здесь полет вашей фантазии будет ограничен только выбором в магазинах. Единственно, что могу сказать по своему опыту — не стоит брать стопроцентный акрил. По мнению некоторых рукодельниц, акрил не держит тепло. Есть варианты пряжи, в которых смешивается акрил и шерсть, есть шерсть совсем не колючая. Так что выбор за вами. Также на этикетке пряжи вы увидите размер спиц, который вам понадобится. В моем случае это мериносовая пряжа и чулочные спицы четвертого размера.

1

Итак, набираем 24 петли — по шесть петель на каждую спицу и вяжем одиннадцать рядов резинкой 1х1, то есть чередуем лицевую и изнаночную петли (рис.2). После того, как вы закончите вязать одиннадцать рядов, продолжите вязание только лицевой гладью. Таким образом, вяжем чулочной вязкой десять рядов. По окончании необходимо сделать отверстие для пальчика. Для этого на первой спице (той, с которой мы начинали вязание) провязываем первую петельку, а остальные пять снимаем на булавку (рис.3). Недостающие пять петель (те, которые ушли на булавку) мы должны «вернуть» в вязание. Для этого с помощью рабочей нити набираем на рабочую спицу недостающие пять петелек и продолжаем вязание.

Далее по кругу мы вяжем также лицевой гладью. Обычно следует вязать 13-14 рядов. но стоит все-таки ориентироваться на ручки именно вашего малыша. Возможно, вам понадобиться 15 рядов, а может быть будет достаточно и одиннадцати рядов. Именно по этому соображению я вязала варежки пошире, чтобы было проще надевать на малыша такие нелюбимые для него варежки. Теперь, когда вы выяснили, сколько рядов вам необходимо провязать, можно приступать к убавлению петель.

Есть несколько техник убавления петель. Я воспользовалась самой простой, то есть убирала по две петли в начале каждой спицы. После такого убавления кончик варежки становится более округлым. Если вы хотите получить острый кончик на варежке, то вам следует убавлять следующим образом. Обратите внимание на вашу варежку, каждая сторона рукавички имеет две спицы. Теперь в каждом ряду в начале каждой первой и в конце каждой второй спицы необходимо провязать вместе по две петельки. Так провязать пять рядов, оставшиеся петли стянуть рабочей ниткой.

Теперь приступаем к пальчику (рис.4). Для этого петли с булавки снимаем на спицу, а по свободному краю необходимо набрать еще 7-8 петель. Разместите петли так, как вам удобно. Я их распределила на три спицы. Теперь восемь рядов вяжем лицевой гладью, а после начинаем убавлять петли и также стягиваем оставшиеся петельки рабочей нитью. Вторую варежку вяжем также.

IMAG0129
Варежки можно украсить. Я решила, что такие монотонные рукавчики — это довольно унылое зрелище, поэтому добавила к ним вот такой простой узор — то ли снежинки, то ли звездочки. Удачного вам вязания! И, главное, не бойтесь начинать что-то новое, верьте в себя и у вас обязательно всё получится.

IMAG0131



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи