Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

О пуховых платках или «Чудо оренбургское»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
пуховой платок

Комментариев: 0
Автор:

Пуховый платок относится к традиционной одежде россиянок. Для его изготовления используют тончайший козий пух, из которого делают пряжу. Готовый платок получается не только красивым, но и очень теплым. Первыми вязать пуховые платки стали оренбургские мастера. Это ремесло получило жизнь в степях Оренбурга еще много столетий назад. Способствовали его развитию суровые зимы, которые заставляли женщин надевать теплые одежды. Желание всегда выглядеть красиво способствовало созданию и развитию оренбургских платков.


Конечно, изначально вязанием пуховых платков занимались только рукодельницы. Позже их творениями заинтересовались этнографы и искусствоведы. Именно с их подачи и был налажен целый промысел по созданию оренбургских платков. Так изделия оренбургских мастериц распространились по всей территории России и за ее пределами. В наше время оренбургский платок – это воплощение женственности, красоты и изящества. Он согревает комфортным теплом. Таким платком покрывают голову или плечи.


Всего существует три вида оренбургских платков:

  1. Первый вид – это простые серые платки, которые вяжут из толстой пряжи. Как правило, такие изделия представляют собой цельное плотно с каймой по краю. Такие изделия относились к повседневной одежде.
  2. Второй вид – это ажурное изделие, которое вяжут из тончайших нитей белоснежного цвета. Такие платки, как правило, надевали только по праздникам. Стояли он намного дороже, чем обычные серые. Считается, что настоящий оренбургский платок может пройти через обручальное колечко и поместиться в пустой скорлупке гусиного яйца.
  3. Третий вид – это палантины. По переплетению нитей они очень похожи на паутинку. Такие платки очень нарядные. Такой элемент гардероба нисколько не испортит праздничный наряд женщины. Его можно надевать вместо шарфа или накидывать на плечи. Пуховый палантин прекрасно сочетается с любой одеждой из женского гардероба.

Стоит отметить, что оренбургские платки и сегодня вяжутся мастерами только вручную. Машины для вязки используют только в очень редких случаях. Но изделия с машиной вязкой получаются более грубыми, так как механическое воздействие негативно влияет на свойства козьего пуха.
Вяжут платки из пуховой шерсти только лицевыми петлями, используя крючок или спицы. Именно таким методом создается платочная вязка. Стоит отметить, что при носке платок сильно пушится и узор становится почти незаметным. Если платок ажурный, то его вяжут с чередованием лицевых петлей и накидов. Здесь все зависит от выбранного узора. Каждая женщина, которая умеет вязать спицами, способна сама создать настоящее оренбургское чудо.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи