Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Вышивка бисером для начинающих

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Вышивка бисером

Комментариев: 0
Автор:

Не удивительно, что вышивкой бисером «заражаются» многие современные рукодельницы. Ведь эти маленькие бусинки выглядят так волшебно чарующе! В то же время, вышивка бисером – совсем не сложное и доступное занятие. Специально для тех, кто еще сомневается, стоит ли браться за это хобби, небольшая инструкция как начать вышивать бисером.

Подготовительный этап

Первое, что нужно сделать – закупить все необходимые материалы. Можно купить готовый набор, в который уже входят канва, схема вышивки, бисер, подобранный по цветам, размеру и количеству, и даже специальная игла для вышивания. Такие наборы широко представлены в магазинах, продающих товары для рукоделия. Но лучше, все же, подобрать материалы самостоятельно.

Схема вышивки. Она представляет собой поле в клеточку, где каждая клетка соответствует одной ячейке на канве и одной бисеринке. Бывают как черно-белые, так и цветные схемы. Цвет и/или символ в клетке – обозначение нужного цвета бисера. Можно купить схемы для вышивки бисером в магазинах для рукоделия или скачать в интернете. Также в интернете можно найти программы, которые превращают в схему для вышивки любой загруженный в них рисунок.

Канва – это ткань особого плетения, благодаря которому хорошо видны образованные нитями «клеточки». Чаще всего, в ее составе – 100% хлопок. Для вышивки используют вид канвы «Аида» с «дырочками» (блоками – blockweave). В наборы обычно вкладывают, стандартную для вышивки крестиком, канву №14. При самостоятельном подборе материалов, лучше остановиться на более мелкой канве: №16 или №18. Цветовая палитра канвы «Аида» в магазинах для рукоделия весьма богата, существует даже канва с уже нанесенным рисунком. Кстати, одним из вариантов для первой работы с бисером может стать канва с нанесенной на нее схемой будущей вышивки.

Раньше под канву подкладывали ткань, и по окончании работы канвы распускали. Современная канва рассчитана на то, что вышивка выполняется непосредственно на ней. Также, для небольших работ (навряд ли первым опытом вышивки бисером будет панно в полстены) неактуально использовать пяльца. Если, все же, канва кажется недостаточно плотной и жесткой, можно пропитать ее насыщенным сахарным раствором, высушив затем на ровной поверхности.

Нить. Для вышивки бисером нужна тонкая и прочная нить. Лучше использовать капрон, лавсан с добавлением льна или хлопка. Нитки № 33 (по системе ДЕНЬЕ), № 55 (по системе ТЕКС). Цвет нити должен соответствовать цвету канвы. Даже если нить контрастирует с цветом бисера. Если канва с рисунком, выбирают нитки белого цвета.

Игла. Лучше купить специальную иглу для бисера. Она отличается от обычной швейной тем, что ее толщина почти одинакова по всей длине. Поэтому бисер не будет застревать. Игла должна быть достаточно тонкой, чтобы свободно проходить через отверстия в бисере – от №10 и тоньше.

Бисер для вышивки. Подбирая бисер, нужно помнить, что весь материал в вышивке должен быть однородным. Не стоит совмещать в первой вышивке бисер разных размеров, так как поверхность и плотность вышивки получится неравномерной, что отрицательно скажется на конечном результате. Зато можно поиграть текстурами: купить прозрачный и матовый бисер близких оттенков (если такой прием гармонично впишется в схему вышивки). Кроме бисера, вышивку можно выполнить из стекляруса, мелких бусин, пайеток и т. п. Бисер продается на вес. Чтобы узнать, сколько бисера каждого цвета необходимо, нужно сосчитать количество бисеринок по схеме. В одном грамме бисера среднего размера примерно 50 бисеринок. Наиболее качественным считается чешский бисер. Но аналоги китайского производства значительно дешевле, и их покупка может оказаться выгоднее даже с учетом присутствия редкого брака.

Как вышивать

После того, как все необходимые материалы приобретены, можно приступать к вышивке. Для начала нужно закрепить нитку на изнаночной стороне любым удобным способом. Самый «плоский» способ крепления – просто оставить на изнаночной стороне небольшой хвостик нити, а затем пришивать его канве последующими стежками, насколько хватит длины. Такое крепление будет достаточно надежно для вышивки, но не для шва на одежде.

Далее иглу выводят с изнанки на лицевую сторону канвы в верхнем левом углу работы. Затем подцепляют бисеринку нужного цвета (по схеме), и пришивают ее по диагонали к соответствующей ячейке канвы (то есть игла входит в нижний правый угол клеточки). Теперь нужно вывести иглу с изнанки на лицевую сторону в верхнем правом углу той же клеточки – он же будет верхним левым углом соседней ячейки канвы. Снова подцепляют нужную бисеринку, пришивают по диагонали к канве и выводят иглу в верхний правый угол клеточки. Аналогичным образом вышивают весь верхний ряд.

Пришив последнюю бисеринку ряда, выводят иглу в нижнем правом углу следующего ряда (то есть делают стежок вниз по вышивке). Следующий ряд вышивают аналогично, только диагональные стежки идут из нижнего правого угла в верхний левый. Когда второй ряд вышит, игла оказывается в верхнем левом углу третьего ряда, и алгоритм повторяется.

Таким образом выполняют горизонтальными рядами всю вышивку. В конце работы нужно закрепить нить. Для этого с изнаночной стороны продевают кончик нити под несколько стежков.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи