Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Известные композиторы-дилетанты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
music

Комментариев: 0
Автор:

Во времена эпохи Возрождения музыкальная грамотность нашла широкое распространение в высших слоях общества, чуть позже её обрёл средний класс. Написанием музыки стали активно заниматься главы государств, художники, актеры, писатели, купцысамые разные люди. Можно выделить немало знаменитых личностей, чья музыка может соперничать по качеству с произведениями профессиональных композиторов.

Генрих VIII Тюдор, король Англии, 16 век

Монарху часто приписывается авторство популярной песни «Зелёные рукава«, однако вокруг этого факта ведутся споры и по сей день. Написание музыки велось королём достаточно плодотворно, количество его инструментальных произведений ничуть не меньше подписанных указов. Одним из лучших произведений можно назвать «Досуг в хорошем обществе«, эта песня пользуется широкой популярностью.

Иван Грозный, царь и великий князь всея Руси, 16 век

Русский царь обладал необычайной активностью и неутомимостью, его деятельность простиралась намного дальше за пределы государственного управления. С его именем связано развитие печатания книг и появление новых направлений зодчества. Не обошло стороной Ивана Грозного написание музыки, плодом его работ стали необычные церковные напевы, где слова неразрывно связывались с музыкальным содержанием. Можно смело назвать государя одним из первооткрывателей этого стиля.

ЖанЖак Руссо, писатель, философ, мыслитель, 18 век

Один из крупнейших французских мыслителей активно занимался композиторской деятельностью на протяжении всей жизни. Уже при жизни его музыкальные способности были оценены очень высоко, за написание оперы «Деревенский колдун» король предлагал выплату пожизненной пенсии, но предпочитающий скромный образ жизни писатель от неё отказался.

Александр Грибоедов, русский драматург, поэт, дипломат, 18 век

Во время жизни Грибоедова большой популярностью пользовались романсы, но до нас не дошло ни одного произведения поэта, написанного в этом жанре. Тем не менее, музыку на его стихи часто накладывали известные композиторы той эпохи. Сам Грибоедов тяготел к написанию инструментальной музыки, которая обычно рождалась во время его импровизационной игры на пианино. Большинство импровизаций, получавших по воспоминаниям современников яркие отклики, не сохранились, сейчас известны только два вальса известного русского драматурга.

Фридрих Ницше, немецкий философ, 19 век

Страсть философа к музыке широко известна, однако плохое здоровье всегда мешало ему писать музыкальные произведения. Ницше плохо давалась крупная форма, зато его короткие произведения всегда нравились окружающим. Низкая оценка его произведений музыкантами вагнеровского круга заставила философа прекратить свои музыкальные поиски, лишь однажды он нарушит это молчание и создаст «Гимн жизни«. Для русских почитателей творчества будет интересен тот факт, что Ницше написал романс на стихи Пушкина.

Василий Поленов, русский художник, 19 век

Известный художник обладал музыкальным образованием, следил за всеми новинками из Европы. Он ценил Вагнера, чьё творчество в России не было столь широко известно. О композиторской деятельности Поленова известно не так много, большинство его произведений популярны только среди художников, ведь основной сферой деятельности Василия всё же является живопись. Не так давно было найдено несколько его произведений, получивших высокую оценку среди музыкантов.

Чарли Чаплин, актер, режиссер, 20 век

Самый популярный комик всех времён и народов обладал огромной тягой к музыке, хотя был совершенно безграмотен в этой области. Для написания партитур ему приходилось пользоваться помощью профессионалов, сами мелодии он наигрывал на фортепиано или скрипке, иногда просто насвистывал. Любовь к музыке стала причиной того, что именно музыкальная составляющая часто играла определяющую роль в его фильмах.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи