Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кто такой Эрнст Неизвестный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
эрнст

Комментариев: 0
Автор:

Как говорится: «талантливый человек — талантлив во всем»,  и примером тому однозначно является Эрнст Иосифович Неизвестный. Талантливый скульптор, художник, философ и необычайный человек.

Живопись и графика

Эрнст — родитель множества гениальных художественных работ в стиле модерн и авангард. Главной целью гения всегда являлось стремление приобщить зрителя к творческому процессу, чтобы зритель чувствовал себя почти соавтором. Основными особенностями в его работах являются многовариантность  и многократное возвращение к интересующим Эрнста, темам. Поскольку, он часто рассматривал одну и ту же проблему с разных сторон  и в разных аспектах. Впечатляющая вариативность серий иллюстраций к «Преступлению и наказанию» Ф. Достоевского. В картине «Бойня» портрет Достоевского заключен  в пунцово — пламенный овал, черты лица писателя искажены страданием, капли крови стекают по разбитому лбу. А далеко внизу идет заурядная жизнь — видны отдельные дома, обломки камней и мостов — все это то, что оставила после себя война. Эрнст убежден, что любое модернистское явление, если оно подлинно и сильно, на первых порах воспринимается, как шок, но проходит время, и мы начинаем видеть связь с традицией, только не линейную, а скачкообразную. Его задача в искусстве  модернизма  состояла в том , чтобы использовать вертикаль и горизонталь, где вертикаль представляет собой вневременные, эзотерические и философские проблемы, а горизонталь — сиюминутные, сегодняшние. В процессе пересечения вертикали и горизонтали создавалось новое качество — сплав, который находился в центре этого креста. Скульптура. Эрнст пытался доказать, что скульптурное изображение, в первую очередь, трехмерно. А пространственная композиция способна вызвать у зрителя эстетическое волнение. Ощущение трехмерности развивается скульптурой , внутри самой скульптуры есть объемы и выпуклости, а также прорывы, которые создают определенный ритм — то нервный, то спокойный. Эрнст, убежден, что хорошая скульптура — эта та, которую невозможно испортить. Сам Эрнст  утверждает, что основной его работой является огромный памятник, который условно был назван творцом  «Древо жизни». Памятник содержит в себе тему дуалистического противоречия человека и природы.

Великие достижения

Мало кто знает, что именно Эрнст создал статуэтку ТЭФИ. Также, Эрнст Неизвестный создал знаменитый надгробный памятник Н. С. Хрущёву, по просьбе родственников Хрущева. Еще одним значительным произведением Неизвестного, созданного в советский период, является скульптура «Прометей», спроектированная для пионерского лагеря «Артек». Эти и многие другие выдающиеся работы, созданные Эрнстом, навсегда останутся огромным творческим вкладом в искусство.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи