Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что в будущем: океан рыбы или пластиковой упаковки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
trash-791x1024

Комментариев: 0
Автор:

Согласно исследованиям McKinsey Centre for Business and Environment ежегодно в океан попадает не менее 8 миллионов тонн пластика, что соответствует одному полному грузовику мусора в минуту. Львиную долю отходов, в основном в виде упаковки, выбрасывают страны Юго-Восточной Азии: Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд. Если не будет предпринято никаких мер, то к 2030 году каждую минуту будет выбрасываться в океан по 2 грузовика пластика, а к 2050 уже четыре грузовика в минуту. Сейчас в океане находится около 150 млн. тонн пластика. При сохранении текущего положения вещей к 2050 году вес пластиковой упаковки в океане превысит вес рыбы

Экосистема океана испытывает колоссальную нагрузку. Между двумя путешествиями по Тихому океану Тура Хейердала и Федора Конюхова прошло чуть больше 50 лет. Наш знаменитый путешественник видел пустынные воды там, где на плот «Кон-Тики» постоянно попадала летающая рыба, и для приготовления обеда было достаточно просто закинуть крючок в воду. Конюхову порой за сутки удавалось поймать только маленького кальмара. Катастрофическая картина загрязнения и обеднения фауны океана поразила мировую рекордсменку по одиночному скоростному плаванию вокруг света яхтсменку Эллен Макартур. Она увидела реальную угрозу живым существам в океане и создала фонд, помогающий перевести мировую экономику на работу по замкнутому циклу. При этом с самого начала производится продукт, пригодный после первичного использования к повторной сборке, переработке.

В настоящее время 95% всей пластиковой упаковки в мире, стоимость которой оценивается в 80-120 млрд. долл.в год, идет в отходы после однократного использования.

Для создания кругооборота пластика в экономике на основе его вторичной переработки требуется мировая кооперация компаний, занятых выпуском потребительских товаров, упаковки, утилизацией отходов, а также участие властей городов и общественных организаций. На проходившем в январе этого года Всемирном экономическом форуме в Давосе Эллен Макартур предложила создать специальный независимый координационный центр.

Европейские страны уже ввели ряд административных мер для сдерживания применения одноразовой пластиковой упаковки.

Пять лет назад Италия первая в Европе отказалась от использования пластиковых пакетов в супермаркетах. Тогда европейский рынок пластиковых пакетов  составлял 100 млрд. штук в год, а страна потребляла его четвертую часть. Теперь с успехом применяются пакеты из биологически разлагаемых материалов и бумажные.

С марта во Франции полностью запрещено применение одноразовых пластиковых пакетов в розничной торговле, как платных, так и бесплатных. До настоящего времени в стране ежегодно использовалось 17 млрд. таких пакетов.

В ближайшее время запланирован полный запрет пластиковых пакетов в супермаркетах франкоязычной части Бельгии.

В Германии пошли по пути ценового давления на потребителя. С каждого клиента взимается от 10 до 20 евро центов за пакет.

В Великобритании введен налог в 7 евро центов на каждый пакет. Собранные средства направляются на финансирование гуманитарных и благотворительных программ. В течение 10 лет предполагается собрать 950 млн. евро.

В Испании в Каталонии покупатели обязаны оплачивать пакеты, в Андалузии введен налог в размере 5 евро центов за пакет.

Подавляющее большинство европейцев одобряют принятые административные меры. Это результат широкой разъяснительной кампании в обществе, особенно, среди молодежи в школах и университетах.

Просветительская работа проходит и в нашей стране. Сейчас в Политехническом музее в Москве открыта выставка «Экосистема эксцессов», в которой в художественной форме показана необратимость процессов в живой материи, происходящих под воздействием пластиковых отходов. Для посещения выставки достаточно принести с собой и сдать пластиковую бутылку.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи