Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дискуссии о здоровом образе жизни в Российской империи в конце XIX начала ХХ в.в.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

В XIX в. жизнь жителей Европы начала стремительно меняться. Ломка старых традиций, значительные сдвиги во всех сферах жизни были настолько глубокими, что становилось очевидным – формируется совершенно новый способ существования, новый общественный строй. Именно тогда люди серьезно задумались о качестве своей жизни, пытаясь определить факторы, которые существенно влияли на здоровье, тонус организма, долголетие. На это было множество причин, основной из которых была потребность человека как можно дольше сохранить свою работоспособность, ведь в условиях нового индустриального общества невозможно было выжить без работы. С развитием капитализма быт и условия жизни рабочих оставались неприемлемыми и не обеспечивали необходимый отдых. Из-за ужасного состояния санитарии и гигиены появлялись новые болезни, которые вели к немощности, инвалидности и смерти.

Массовые волнения

Данная проблема волновала и государство, которое пыталось развивать эффективную экономику и было заинтересовано в высокой производительности труда, следовательно, в полнокровной рабочей силе. С середины XIX в. на страницах научной и публицистической литературы массово начинают появляться исследования, статьи, очерки о запущенности такой сферы человеческой жизни, как здоровье, гигиена труда и быта.

В то время в Германии работал ученый-гигиенист Макс Петтенкофер, который много внимания уделял развитию санитарии. Благодаря его самоотверженной работе появляются водопроводы, канализации, санитарное обустройство домов. Он убеждал в необходимости сделать жизнь обычного человека безопасной и комфортабельной. Его идеи и нововведения быстро распространились по Европе, дойдя до Российской империи.

Ситуация в России в области здравоохранения была сложная и требовала значительных реформ, материальных затрат и подготовки многочисленной армии врачей-гигиенистов. Большое количество заболеваний и смертность от тяжелых болезней делали актуальными вопросы не только об изучении природы заболеваний, но и о причинах их масштабного распространения и возможные пути профилактики.

Нарастание революционного движения в России ставилось российским общественным мнением в прямую зависимость от указанных проблем. Ужасное положение пролетариата и крестьянства, их социальная незащищенность, плохое питание, недоступность медицины, вредные условия труда и жизни, низкий уровень образованности делали их трудоспособный возраст гораздо короче, а выносливость, внимательность, исполнительность при выполнении производственных задач — значительно меньше. Уже тогда зависимость долголетия человека от его социального статуса четко понималась.

Основные проблемы общества

Но не только в несовершенстве санитарии и гигиене крылись проблемы общества. Самым большим злом тогдашней России был алкоголизм. Он поражал представителей обоих полов, разные возрастные категории, даже детей, людей разных национальностей, профессий, регионов проживания, социальных слоев. Этому позорному явлению общественной жизни, неизлечимой болезни миллионов было посвящено множество публикаций на страницах газет, научных и научно-популярных изданий. Продолжался поиск причин, побудительных факторов, возможных методов борьбы и предупреждения алкоголизма. В России движение против злоупотребления алкоголем не прекращалось на протяжении длительного времени, а с середины XIX в. оно приобрело различные формы. Начали возникать различные виды общественных объединений против пьянства. Кроме алкоголизма в российском обществе была еще одна вредная привычка, которая донимала сторонников здорового образа жизни — курение табака. К середине XIX в. пагубное влияние табака на здоровье человека было убедительно доказано тогдашней медициной. Так, например, доктор Жебровский из Петербурга, проведя исследования на кроликах, сделал вывод, что табачный дым подавляет организм и сокращает жизнь: «Одним словом, и людям, и кроликам вреден табачный дым», — писал он.

В конце XIX в. интерес к здоровому образу жизни достиг своего апогея. Из Европы в Россию пришла мода беспокоиться о своем здоровье. Люди стремились как можно дольше сохранять молодость, бодрость и красоту. В России стало появляться много дачных поселений. Престижным среди них была Перловка под Москвой. Имения обустраивались на европейский манер и отвечали всем санитарным нормам. В каждом имении были персональный душ и туалет. Иметь дачу на Перловке было очень дорогим удовольствием, но в России хватало состоятельных людей, которые заботились о своем здоровье, кроме того, были среди них и снобы, которым было удивительно приятно кичиться перед знакомыми своими состоянием и недвижимостью. Ведущие медики того времени доказывали, что свежий воздух и гигиена продлевают жизнь. Они исследовали влияние на организм человека вредных факторов, например шума, пыли, вибрации земной поверхности от транспорта, от которых страдали преимущественно жители крупных городов. В некоторых странах, таких как Германия и США, в крупных городах создавали даже общества борьбы против шума. Заметки об этом мы находим в российской прессе начала XX в. Итак россиян тоже волновала эта проблема, и они пристально следили за прогрессивным мировым опытом борьбы за качество жизни. Но не все представления были верными и соответствовали современным достижениям науки. Некоторые исследователи доказывали, что солнце имеет прямое влияние на долголетие. В качестве примера брали Швейцарию, где продолжительность жизнь была самой длинной в Европе. Именно поэтому российская элита охотно отдыхала и лечилась в лучших санаториях, курортах и клиниках Европы.

Проблема гигиены

Тогдашняя медицина также доказала прямую связь здоровья и долголетия с соблюдением личной гигиены. Немецкий доктор Бильц, рассеивая миф об отсталости российского народа от Европы в вопросах соблюдения чистоты тела, с восторгом восхвалял изначальную традицию париться в бане: «Опрятность продлевает жизнь», — говорит пословица.

Конечно, здоровый образ жизни невозможно представить и без правильного питания. По сравнению с предыдущими периодами истории, в XIX в. человечество, наконец, окончательно осознает, что питание может привести как к формированию хронических и неизлечимых заболеваний, так и к лечению уже существующих. Особенно бурные дискуссии велись вокруг вопроса о пользе и вреде отдельных продуктов. Конечно, результаты исследований отличались от современных выводов ученых, но в целом были верными. Такое, например, утверждение, что нужно есть много жира и сахара, сегодня опровергнуты, однако подтверждены советы об ограничении употребления молока взрослыми и включение в рацион хлеба с отрубями. Полезными считались овощи, фрукты. Мясо рекомендовалось есть небольшими порциями и желательно после тщательной термической обработки. Понятно, что большая часть обычных людей придерживалась далеко не всех рекомендаций или просто о них не знала. Здоровую пищу, а иногда просто еду в достаточном количестве могли позволить себе не все, ведь в тогдашней царской России случались продовольственные кризисы.

На страницах русской публицистики второй половины XIX — начала ХХ в. печатались интересные рецепты долголетия известных врачей-гигиенистов, которые собственным примером демонстрировали возможность понимание секрета борьбы со смертью. В них пропагандировались такие факторы здоровья, как свежий воздух, правильные сон и питание, соблюдение личной гигиены, спокойное восприятие жизни, вера в Бога и т.п. Несмотря на стремительное развитие медицины и ее развитость (по тем временам), бытовало много ложных представлений, которые сегодня, с высоты современных достижений, кажутся даже смешными. Как, например, можно использовать заметку в «Ниве» по февраль 1894г. Там рассказывается о вреде игры на духовых инструментах для детей. Вывод ученых медиков заключался в том, что к подобным занятиям могли допускаться только дети, прошедшие тщательную медицинскую проверку, кроме того, под пристальным присмотром воспитателей. Интересным фактом является то, что данное исследование проводил медицинский факультет Московского университета.

Своевременное принятие мер

Следует отдать должное тогдашним врачам, которые вполне осознавали, что медицина несовершенна и имеет много пробелов. Но в то же время делались решительные шаги по улучшению и демократизации медицинского обслуживания населения, повышения ие его эффективности. Кроме создания научных институтов и лабораторий, широкой сети медицинских учреждений, вводились интересные нововведения, которые позволяли охватить человека заботой о его здоровье всегда и везде. Так, кондукторов трамваев специально обучали оказывать первую медицинскую помощь. Все вагоны были оснащены необходимыми наборами медикаментов и перевязочными средствами.

Итак, можно сделать вывод, что представление о здоровом образе жизни в Российской империи второй половины XIX — начала ХХ в. шли в ногу со временем. Ориентируясь на ведущие европейские страны, такие как Германия и Англия, и имея собственные существенные достижения, Россия осуществляла внедрение новых стандартов жизни, стремясь стать одной из самых развитых и цивилизованных государств мира.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи