Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Правила этикета

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
4

Комментариев: 0
Автор:

К сожалению, в наши дни уже мало кто задумывается о вежливости и правильных манерах. Но все же правила этикета никто не отменял. Думаю, что будет не лишним еще раз о них напомнить.200140876-002
Если вы собираетесь идти в гости, то предварительно позвоните. Если гости нагрянули нежданно, то принимающий имеет полное право выйти к ним в халате и тапочках.

Не прилично сушить зонт в раскрытом виде в гостях. Его нужно сушить в собранном виде в подставке. Нет такой? Просто повесьте.

Что касается сумок, то изящный миниатюрный клатч вы можете положить на стол рядом с собой. Более объемный аксессуар вешается на спинку стула. А вот портфели и дипломаты ставят на пол. Многие вместо сумок носят различные пакеты. В приличном обществе считается жлобством использовать подобные «аксессуары». Если только вы не зашли в гости после того, как посетили супермаркет или бутик. Мужчинам носить женские сумочки не стоит. Конечно, это правило не касается громоздких покупок.1
Дома днем можете ходить в удобных и приличных брюках и свитере. Надевать халат или пижаму можно только для вечерних или утренних процедур.

Женщина может остаться в шляпке и перчатках, если зашла в помещение. Это правило не работает для зимней шапки и варежек. Их ей придется снять.

Согласно этикету женщина не должна надевать на себя больше тринадцати украшений за один раз. Здесь учитываются даже пуговицы. Если она надела перчатки, то поверх может надеть только браслет, но не кольцо. Дорогие аксессуары надеваются только для торжеств, которые проходят вечером. Добавлю, что сейчас разрешается носить бриллианты и в дневное время. Молодая девушка вполне может носить крошечные серьги с маленьким бриллиантом днем.

Теперь давайте разберемся с тем, кто должен оплачивать счет в ресторане. Приглашали вы? Значит, и платить придется вам. Если вы просто предложили кому-то вместе сходить в ресторан, то здесь каждый оплачивает свой счет самостоятельно. Если же ваш спутник сам предлагает полностью оплатить заказ, вы можете согласиться.

Правила этикета коснулись даже пользования лифтом. Входить в него первым должен мужчина. Выходить же первым должен тот, кто ближе стоит к дверям лифта.

В авто самым почетным считается место позади водителя. Его, как правило, занимает женщина. Мужчина должен сесть рядом с ней. Выходя из авто, он придерживает дверь и помогает выйти своей спутнице. Даже, если мужчина ведет авто, то женщине все равно следует сесть позади него. В любом случае мужчина обязан открыть дверь перед ней и подать руку.3
Не спешите рассказывать всем, что соблюдаете диету. Это не предлог, чтобы отказываться от блюд на праздничном столе. Вы должны обязательно похвалить кулинарные изделия хозяйки дома. Хозяева же не вправе заставлять вас есть насильно. Точно также нужно поступать и с алкоголем. В крайнем случае, вы можете слегка пригубить напиток.

Во время светской беседы ни в коем случае нельзя подымать темы политики, здоровья, религии и денег. Если вас спросили, к примеру, сколько стоит ваше платье, то просто улыбнитесь и скажите, что вам его подарили. После этого сразу же меняйте тему разговора. Настойчивому собеседнику в мягкой форме дайте понять, что не желаете говорить на эту тему.

Если человеку уже есть двенадцать лет и больше, то к нему уже следует обращаться на вы. Никогда не «тыкайте» официантам и шоферам. Даже хорошо знакомым людям лучше говорить «вы». Исключениями могут стать только родственники и очень близкие друзья.

Распускать сплетни – это признак необразованности и низких моральных качеств. Нельзя плохо говорить о членах своей семьи. Нельзя негативно высказываться о стране вашего проживания.

Если вы пришли в кино, театр или на концерт, то к своим местам нужно идти лицом к сидящим людям. Мужчина должен проходить первым.

И последнее. Запомните, в разговоре нельзя разглашать свои или чьи-либо тайны.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи