Десятилетия прошли с того дня, когда закончилась битва с фашизмом. Наша страна выстояла, сокрушив врага. Все работали на Победу.

Академия наук сразу перестроила работу на военный лад. Были организованы разные оборонные научно-технические комиссии. Например, по военно-морским вопросам, строительству защитных сооружений и др. Они объединяли ведущих специалистов различных профилей, которые помогали скорейшему и комплексному использованию в армии достижению науки. Почти все научные учреждения разрабатывали военные темы. Специальная комиссия рассматривала и содействовала реализации оборонных изобретений.

Академиком С.А. Христиановичем была рассчитана форма крыльев, обеспечивающая минимальное сопротивление. Это позволило существенно увеличить скорости самолетов. К концу 1943 года скорость наших истребителей была на 100 км/ч большей, чем в начале войны. Часто новые скоростные самолеты по непонятным причинам просто разваливались в воздухе. Возникал так называемый флаттер. Ученые во главе с М.В. Келдышем изучили это явление и разработали надежные способы его предупреждения.

В самый разгар войны под руководством профессора И.И. Китайгородского было создано бронестекло. По прочности оно превышало обычное в 25 раз. Его стали использовать для создания прозрачных пуленепробиваемых кабин самолетов.

Под руководством профессора А.П. Александрова и И.В. Курчатова был разработан способ защиты кораблей от магнитных мин. Судно размагничивалось с помощью специальных обмоток, по которым пропускался электрический ток. За все время войны ни один из размагниченных кораблей не подорвался.

В лаборатории Ю.Б. Кобзарева была создана первая установка для радиолокации, с помощью которой можно было обнаруживать вражеские самолеты и пеленговать их. При участии А.Ф. Иоффе быстрыми темпами было налажено их промышленное производство.

Е.О. Патоном и А.М. Макаром был разработан метод автоматической электросварки. Его внедрение дало огромный эффект: значительно ускорилось изготовление брони. Стальной лист толщиной в 35 мм сваривался автоматом примерно в 30 раз быстрее, чем вручную.

Производительность электролизных ванн, выпускающий алюминий, удалось поднять, опираясь на исследование группы профессора С.В. Карпачева из Уральского филиала Академии наук. Ученые рекомендовали добавлять в ванны соединения кальция. В результате выход металлов увеличился. Из полученного за год сверхпланового металла можно было изготовить несколько сот самолетов.

Это только несколько примеров огромного вклада ученых в разгром фашизма. Их гражданский подвиг останется в памяти поколений.