Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Городские легенды: проклятые и мистические места Москвы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Мистические места

Комментариев: 0
Автор:

Многие жители и гости Москвы не знают о том, что в столице имеются не только офисные здания, бутики и рестораны. Имеется и особые, мистические места существования.

Храм на Кулишках

Относится к церквям Московской церковной епархии. Выстроена на Славянской площади, неподалеку от Китай – града. Возведена Донским после великославной победы на Куликовом холме на месте языческого древнего капища. В шестнадцатом столетии, при строительстве вскрыли древнюю усыпальницу с захороненными в ней останками куликовских победителей, на этом месте возвели храм. В анналах истории храма было зарегистрировано появление мистической силы в середине семнадцатого столетия – прямо посреди службы во Всесвятском храме молящиеся наблюдали всполохи огня, проносящиеся над их головами тени и мистическое свечение. После принятых церковными служителями мер, на три столетия все затихло. Отсюда и появилось изречение « к черту на Кулишки» — условный участок в Москве – храм Всех Святых (на Кулишках). Он был заколочен в начале двадцатого столетия и отдан во власть НКВД. Вернули его церкви лишь в девяностые годы двадцатого столетия. После реставрации полтергейст был вновь замечен – во время молитвы гасли свечи и падали иконы, можно было заметить всполохи мистического пламени.

Чумной проулок

Когда-то назывался Чертольем – овраг, по которому протекал ручей – сам нечистый рыл. В этом районе по преданию язычники некогда возлагали человеческие жертвы языческому Перуну. По приказу царя Алексея, посещающему Новодевичий храм, в семнадцатом столетии, был переименован в Пречистенку. И тут же возвели по соседству «дом для убогих» — Божедомку, по – простому – морг, куда свозили со всех окрестностей тех, кого родственники не могли сами похоронить. В сталинские времена именно здесь разрушили церковь Нерукотворного Спаса, а на месте вырытых костей возвели московскую школу. И по сегодняшний день в Чертольском проулке в ночные полуночные часы слышаться перешептывания потревоженных мертвецов, да мелькают таинственные тени.

Кремль

Его палаты столетиями служат прибежищем всевозможным царям и вождям. Согласно приданиям, призрак Ивана Грозного часто являлся царю Николаю Второму и его супруге. На крепостных валах появляются тени Лжедмитриев. А в пыточных казематах из стен сочиться кровь. Самый известный призрак наших дней– не упокоенный В. И. Ленин.

Дом Берии

Любителям мистических явлений в Москве обязательно стоит увидеть дом Берии, на Никитской, известнейшего чекиста и непревзойденного мастера всевозможных пыток. В подвале здания, согласно историческим хроникам, проводились расстрелы и ужасные пытки. Вплоть до самой смерти Сталина помещение пользовалось настолько зловещей славой, что люди старались даже по этой улице без особой нужды не проходить. Многие миловидные женщины, схваченные по приказу Берии, исчезали в недрах дома, об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Известность дому придает и имеющийся при нем призрак широко известного в народе черно лимузина Берии. Очевидцы рассказывают, что отчетливо видели автомобиль, останавливающийся возле крыльца, из него были слышны мужские голоса и женские крики.

Модная улица

Около двухсот лет тому назад Кузнецовский мост был центром московской моды — именно здесь располагались самые модные лавки и постоянно прогуливались законодательницы мод. Имелись здесь и множество игорных домов, где молодые наследники проигрывали свои состояния. Их потом развозил таинственный возница на сером экипаже, правда, после этого проигравшихся игроков никто не видел. В двадцатом веке, карету на Кузнецовском мосту уже не увидишь, зато сюда заказан вход в ночное время всем журналистам – Жужу, любовница известного мецената Морозова, которая покончила с собой из – за газетной «утки» до наших дней мстит за себя всем работникам газетного пера.

Наполеоновские курганы

В Переделкино, согласно преданиям, имеются множественные захоронения павших воинов времен нашествия Наполеона. Именно этим люди пытаются объяснить то, что приборы, регистрирующие магнитные, либо электрические поля, отказываются полноценно работать. Люди, попавшие сюда, через какое – то время начинают чувствовать невероятную сонливость и усталость, появляется чувство чьего — то присутствия. Можно конечно отыскать провожатого, согласного сопроводить любопытствующих к поляне с могильными холмиками (место упокоения французских воинов не указано ни на одной карте), но многих ошарашивает, когда часы начинают показывать странные скачки, а трава прогибается под чьими – то невидимыми ногами.

Чистые Пруды

Пару столетий назад на данном месте возвышался дом четы Кусовниковых, отличающихся невероятным скопидомством. Перед предстоящей дальней дорогой, чтобы слуги не растащили вещи, они спрятали свои богатства ночью в старой дворницкой. А слуги, желая согреться, развели очаг – и все нажитое Кусовниками добро сгорело. Жена, услышав ужасную весть – тут же умерла. Муж, же покарав с невероятной жестокостью своих слуг, закончил дни в нищете. Его призрак и сегодня, поговаривают, бродит по переулкам, разыскивая свои деньги. И до этого, в этих местах царили насилие и ужас – в этот овраг свозили на убой домашний скот. Сегодня – Чистые Пруды – одно из прекраснейших мест столицы. Жители, любуясь красотами, даже не ведают о хранящихся здесь тайнах.

Трасса Люберцы – Лыткарино

Пролегает там, где некогда располагалось кладбище для самоубийц — их никогда не отпевали. Именно здесь можно увидеть своеобразную аллею смерти – множество табличек с именами тех, кто погиб в аварии на таком коротком и жутком промежутки дороги – всего – то шесть километров. Трасса буквально притягивает любителей всего аномального и поклонников мистического. От водителей можно узнать о встречах с призрачными фигурами, причем никто ранее из них с подобным не сталкивался, и во все сверхъестественное не верил. Еще одним объяснением может служить то ,что вдоль дороги проложены мощные силовые кабеля, которые, создавая сильнейшие магнитные поля, влияют на автоводителей.

Мистические часы

Часы с мистической судьбой на фасаде второго дома по Спартанской улице, общеизвестном как усадьба Мусина. По преданиям, часы были изготовлены ведуном Брюсом для владельцев дома, но те лишь высмеяли его творение. Колдун проклял часы. Очевидцы рассказывали, что доска, на которых размещены часы, обязательно краснела перед началом войн и революций. А еще — будто бы с их помощью них можно отыскать клад. Нужно лишь увидеть на поверхности часов изображение креста на гробовой доске. Его верхушка и укажет направление поисков. Отчаянные смельчаки и правда находили сокровища, только владеть ими уже не смогли – погибали в муках.

Дом на Берсеневской набережной

Дом правительства, как он назывался в исторических документах, был возведен на том месте, где до того размещались виселицы для казни преступников. Именно на этом месте был предан смерти смутьян Пугачев. Известно оно и казематами Скуратова, когда то также находящимися на Берсеневской улице. В тридцатые годы двадцатого столетия более половины жильцов этого дома были репрессированы, большинство из них, не выдержав ужаса ожидания, покончили с собой. Трагические судьбы людей, проживавших здесь, вызвали появления множества призраков, возвращающихся в ранее принадлежащие им квартиры. У ныне проживающих здесь людей часто бывают приступы беспричинного страха и ночные кошмары.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи