Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Исторические факты про траурный этикет разных народов мира

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
scale_4bcc93818a627575af81ead6541218c7_orig

Комментариев: 0
Автор:

Наша жизнь – это сплошная череда событий и к сожалению не только счастливых, но и трагичных. В том числе и таких утрат, как смерть близких людей. У каждого народа есть свои обычаи и традиции, это касается и погребения умершего и траур. В этой статье рассмотрим необычные традиции связанные с трауром разных народов мира.

Само слово «Траур» имеет происхождение от немецкого слова «оплакивать». Все народы при утрате близких оплакивают и скорбят по ним, но бывают такие традиции, которые не поддаются ни одному логическому объяснению, а также здравому смыслу.
Срок траура зависит от того, насколько близок был вам человек, но что объединяет все народы нашей планеты, это то, что траур вдов самый длительный в отличие от вдовцов.

Наиболее ярко выражается траур в Древней Греции, а также в Древнем Риме, хотя он имеет не продолжительный срок. У женщин траур проявлялся в таком действии, что они портили свою внешность, обрезая волосы и даже расцарапывая себе лицо и шею ногтями. У древних римлян траур длился всего 11 дней.

Женщины Европы и арабских стран, раньше подвергали себя избиению обувью, а вот мужчины не щадили себя, резали себе лица для того, чтобы их слёзы смешивались с кровью. Если говорить о том, кто дальше всех зашел, так это скифы. Они в приступах траура отрезали себе уши, а левую руку подвергали прокалыванию стрелой. Индейцы Америки так же не ушли далеко, в своих страданиях они наносили себе раны, которые посыпали пеплом умершего.
Совсем непостижимыми для современного разума является траур по вождю в племенах Новой Зеландии и Гавайях. Соплеменники истязали себя так, что не только выдирали себе волосы, но и выбивали себе глаза и даже жгли себя.

Существовала интересная закономерность, при которой в любом народе, именно женщина всегда подвергала себя большим мучениям и пыткам.
Для чего это нужно? Что принесут человеку увечья, спросите вы? Да всё просто, раньше люди веровали в то, что если наносить себе физическую боль, то боль душевная быстро отступит.

Славяне не подвергали себя таким пыткам, проявление скорби у них выражалось громкими, раскатистыми причитаниями.
Если говорить о судьбе и трауре вдов, то у европейцев она в течение года ходила в чёрных одеяниях и не имела права на посещения каких-либо публичных мест. Женщины на Руси, которых постигла судьба и стали были подвержены ему всю оставшуюся жизнь, а чаще всего они покидали мирскую жизнь, уходя в монастырь. У исламских народов трауру подвержены только женщины, срок траура у вдов равен 4 месяцам. Траур мужской половины населения заключается лишь в том, что они не снимают головных уборов при похоронах. Траур евреев длится две недели, в течении первой недели они не выходят из дома, а также не моются и ничего не стригут. На второй недели им позволено обгрызть ногти зубами.

К тому же у каждого народа существует свой траурный цвет, так к примеру у европейцев – это черный цвет, а у китайцев и индийцев – это белый, у саамов – зеленый.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи