Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Грэм Джойс «Зубная Фея»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
зубная фея

Комментариев: 0
Автор:

Что ты будешь делать, если детская сказка превратится в настоящий кошмар?  К кому обратишься за помощью, если добрый дух окажется странным, пугающим существом, явившись к тебе в детскую?

Роман Грэма Джойса «Зубная Фея» — еще одна попытка приоткрыть завесу тайны, окутывающую неведомую землю. Через нее прошел каждый, но никто не знает в точности, что с ним произошло во время этого путешествия. Детство – самый волнительный и, вместе с тем, загадочный период в жизни человека. Взросление многократно описывалось в литературе, и автор «»Зубной Феи» не обошел стороной традиции романа воспитания. Здесь есть и неверие взрослых в твои проблемы, верные друзья, готовые поддержать любую выходку, первые столкновения с трудностями нравственного выбора, первый опыт неразделенной любви, первые сексуальные влечения, первые попытки войти во взрослую жизнь, пользуясь сомнительной помощью алкоголя и легких наркотиков. При всем обилии привычной для такого жанра проблематики, автор открывает и другие грани взросления, вводя фантастический элемент.

В сюжет романа вплетается своеобразное обыгрывание легенды о Зубной Фее, сказочном существе, которое забирает выпавший молочный зуб ребенка, взамен оставляя шиллинг. Каждый ребенок мечтает хоть раз увидеть волшебное существо, проникнуть в сказку. Но что, если сказка окажется страшнее реальности, обернется настоящим кошмаром? Автор предлагает новое видение детской легенды, где добрая фея – злой, уродливый дух с вовсе не добрыми намерениями. Герой романа по несчастливой случайности смог увидеть это существо и теперь ему предстоит все детство и юность идти с ним бок о бок. Ему предстоит преодолевать жизненные трудности, находясь под постоянной слежкой из потустороннего мира. Зубная фея, постоянно вмешиваясь в его жизнь, заставит неокрепшее сознание осмыслять все происходящие по-особенному. Где провести грань между сном и явью? Кому все-таки снится этот кошмарный сон? Ты видишь вокруг объективную реальность или действительно сходишь с ума? Юному герою предстоит пройти через многие трудности, чтобы ответить на эти вопросы.

Балансируя на грани классической традиции и современного хоррора, роман обладает особом обаянием. «Зубная Фея» захватывает быстро, притягивает интересным сюжетом, вызывает разнообразные эмоции. В романе есть и смешное, и трагичное, и трогательное, и пугающее. Читается он очень легко, эта легкость обусловлена динамичной фабулой, роман нельзя назвать пустым. Взгляд на детство и юношество через призму фантастики позволяет задуматься о том, как специфически воспринимается действительность в таком возрасте, открывает новые грани проблем взросления, еще раз подчеркивает, как сложно бывает ребенку разбираться в себе и окружающем мире на этом пути. Несмотря на черты романа воспитания и фантастические элементы, роман нельзя рекомендовать для детского чтения. Он содержит эротические эпизоды и сцены насилия. Все это показано глазами ребенка, что придает таким эпизодам особую, наивную откровенность. Жестокость и противоречия реальности, кошмары и тайны потустороннего, пропущенные через детское непосредственное восприятие, и притягивают, и отталкивают одновременно. Автор превращает взросление в некую психологическую игру, куда читатель с удовольствием втягивается. Это придает «Зубной Фее» свое очарование, и действительно хочется, чтобы книга не кончалась.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи