Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кабаки Серебряного века

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
001

Комментариев: 0
Автор:

Поэтам и писателям не чужды простые жизненные радости, а многие и вовсе находили истину в вине. Не так трудно составить карту заведений, в которых отдыхали главные действующие лица поэзии Серебряного века, многие места нашли отражение в литературе. Писатели вспоминают о них с теплом, а истории о пьяных выходках и скандалах некоторых поэтов стали частью городских легенд. Итак, если бы мы жили 100 лет назад, где мы могли бы встретиться и выпить, например, с известными футуристами?

1. Кафе «Бродячая собака»
Здесь тусовалась вся артистическая богема начала векапоэты читали стихи, балерины танцевали порой не совсем приличные танцы, а стены были изрисованы известными художниками. Заведение открылось в ночь с 1911 на 1912 года, на открытии можно было встретить Гумилева, Ахматову, Мандельштама, Зенкевича и многих других. Посторонних сюда практически не пускали, попасть они могли в кафе только в исключительных случаях и за предельно высокую стоимость.


Многие посвящали кафе стихи, среди них ахматовское «Все мы бражники здесь, блудницы…». Но всётаки место имело большую популярность и среди мещан, которые представляли здесь основную публику, постепенно вытесняя с первых ролей творческую богему. Впервые прочитанное именно тут стихотворение Маяковского «Вам» привело к масштабной дракеочевидцы рассказывают, что публика просто взвыла от негодования и нанесённой обиды.

2. Ресторан «Кюба»
Большим успехом заведение пользовалось у золотой молодёжи, многих привлекал сюда блестящий вид, оформление было сделано на американский манер. Особенно часто из постоянных посетителей можно было встретить Фёдора Шаляпина и Ивана Бунина, пользовался ресторан популярностью у зарубежных знаменитостей, часто приезжавших в страну до революции. Славилось это место большим выбором дорогих вин и шампанских, которые не так легко было купить гдето ещё.

3. Ресторан «Донон»
Слова, сказанные насчёт «Кюба«, ещё в большей степени можно отнести к «Донону» — более изысканного места было не найти во всём городе на Неве. Ресторан не пользовался большой популярностью среди поэтов, но всё же прочно ассоциируется с Серебряным веком. Поводом стали стихи, в которых заведение довольно часто упоминалось, можно вспомнить стихотворение Анны Ахматовой «На Смоленском кладбище«.

4. Ресторан «Медведь»
В ресторане был большой зал на 150 столов, малый зал на 100 столов и 29 отдельных комнат, что позволяло устраивать здесь самые масштабные мероприятия. Например, на вечере в честь актрисы Марии Савиной по разным данным присутствовало более тысячи гостей. Подобные мероприятия в начале десятых годов проходили достаточно часто, ностальгией по этим временам пропитаны рассказы Аркадия Аверченко.

5. Ресторан «Вена»
Предыдущие три заведения отличались большим шиков, «Вена» же была демократичным рестораном, доступным широким массам. Частыми гостями здесь были представители «Цеха поэтов«, увидеть Блока тутобычное дело. Часто обычные на первый взгляд вечера в ресторане оканчивались шумными поэтическими чтениями, тревожившими всю округу. Прелестью этого место было то, что несмотря на низкие цены, оформление здесь было достаточно изысканным.

6. Ресторан «Вилла Роде»
На самом деле, включать этот загородный ресторан в список является делом необязательным, но его очень любил Блок, часто приглашая сюда друзей из «Цеха поэтов«. Есть слухи, что стихотворение «Незнакомка» было написано прямо тут за одним из столиков. В ресторане работали проститутки, а хозяин заведения называл его просто публичным домом. Благодаря этому, ресторан пользовался достаточно большим спросом среди золотой молодёжи.

7. Ресторан Давыдова
Заведение делилось на две части, которые имели раздельный вход. Условно говоря, один зал был для бедных, другойдля богатых. В престижный зал часто заходили Куприн и Чуковский, Куприн даже посвятил ему немало своих строк, назвав заведение в одном из произведений «Славой Петрограда«. Есть сведения, что в малом зале часто собирались будущие футуристы, напиваясь и устраивая бесчисленные скандалы.

8. Ресторан «Малый Ярославец»
Одно из самых дешёвых мест в городе пользовалось популярностью среди писателей, когда у них не было на кармане достаточно денег. Об этом факте упоминалось в рассказах Аркадия Аверченко, где он говорит, что цены здесь были в среднем в 5 раз ниже, чем в «Медведе» или «Кюба«. Постоянным клиентом ресторана был Пришвин, периодически заходил Куприн. По посещениям кабаков можно судить о достатках разных представителей Серебряного века.

9. Кафе «Доминик»
Здесь собиралась самая разношерстная публика, место славилось уютным интерьером и демократичными ценами. Нередко встречались художники, Репин посвятил кафе одно из своих произведений, картина так и называлась — «У Доминика«. Здесь также часто играли в настольные игры, периодически у посетителей была возможность померяться силами игрой в шахматы с гроссмейстером Михаилом Чигориным. Этому кафе посвятил серию стихов Николай Агнивцев.

10. Закусочная «Квисисана»
В начале века сюда часто захаживали модернисты, среди которых особенно стоит выделить поэта Сологуба. Работали автоматы с едой, техническая новинка привлекала молодых людей, в том числе с небольшим достатком, часто здесь собирались небогатые студенты. Тёплыми воспоминаниями о закусочной делятся в своих рассказах Ольга Ваксель и Юрий Анненков. Иногда здесь собирались весьма сомнительные личности, что несло заведению дурную славу.

11. Ресторан «Астория»
Славу этому заведению несут воспоминания множества людей, среди которых достаточно много и зарубежных гостей. Здесь можно было встретить кого угодноот Максима Горького до Герберта Уэллса. Пьяные дебоши здесь любили устраивать поэты разных стран, особенно отметились Есенин и Бальмонт. С ужасом о пьянках отца вспоминает дочь Бальмонта, который умудрился разбить тут статую императора. О том, что сюда тянуло пировать самых разных людей, можно прочитать в строчках Маяковского.

12. Столовая Дома Литераторов
Существовала не так долго, вся её история уместилась в годы Гражданской войны. В тяжёлое время тут устраивались бесплатные обеды, чем пользовалось немало известных личностейстоит вспомнить Мандельштама, Блока, Сологуба, Гумилева и многих других поэтов. Поэтесса Овдоевцева вспоминает, что время было такое голодное, что чуть не расплакалась, когда Мандельштам съел её кашу.

13. Столовая Дома Искусств
Публика у этого заведения была та же самая, что и у предыдущего. Рассказывают, что прямо здесь, в очереди, Блок сочинил одно из своих самых знаменитых стихотворений «Я слово позабыл, что я хотел сказать…». Встретить тут можно было не только поэтов, часто здесь бывали музыканты и художникиБенуа, Кустодиев, Добужинский. Новое время диктовало свои законы, представителям богемы уже не всегда удавалось гулять по шикарным кабакам.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи